Diposkan pada pajak

RESUME PENGHASILAN ORANG PRIBADI

Cr. Dosen STIAMI
selaku auditor di KPP
sebelum copas ijin dahulu..

Pengertian PPh diatur didalam pasal 1 Undang-Undang Pajak Penghasilan ( UU PPh) bahwa PPh dikenakan terhadap subjek pajak atas penghasilan yang diterima atau diperolehnya dalam tahun pajak.

 

SUBJEK PAJAK ORANG PRIBADI

Pasal 2 ayat (1) UU PPPh, disebutkan yang menjadi subjek pajak :

  1. Orang pribadi dan warisan yang belum terbagi sebagai kesatuan, menggantikan yang berhak;
  2. Badan; dan
  3. Bentuk usaha tetap (BUT)

 

Subjek Pajak Dalam Negeri Dan Subjek Pajak Luar Negeri

Di dalam pasal 2 UU PPh subjek pajak orang pribadi dibagi menjadi subjek pajak dalam negeri (SPDN) dan subjek pajak luar negeri (SPLN).

  1. Subjek Pajak Dalam Negeri                                     Yang menjadi subjek pajak PPh yaitu :
  • Semua orang pribadi yang berad di indonesia,orang yang dilahirkan di indonesia atau orang asing yang berada lebih dari 183 hari dalam jangka waktu 12 bulan atau orang asing yang menyatakan niat tinggal di indonesia.
  • Orang pribadi tidak berada di indonesia tetapi mempunyai hubungan ekonomis dengan indonesia, dalam pengertian mempunyai penghasilan yang bersumber dari indonesia.

 

  1. Subjek Pajak Luar Negeri

Merupakan subjek pajak yang terdiri dari : Orang pribadi yang tinggal kurang dari 183hari atau             Orang pribadi yang tidak tinggal di indonesia atau badan asing yang memperoleh penghasilan         dari indonesia.

 

Bentuk Usaha Tetap (BUT) Bagi Orang Pribadi sebagai SPLN

Adalah suatu tempat usaha (Place of business) yaitu fasilitas yang dapat berupa tanah dan gedung termasuk juga mesin-mesin dan peralatan.

 

Non Subjek Pajak Orang Pribadi

Sesuai dengan Pasal 3 UU PPh, yang tidak termasuk objek adalah :

  1. Pejabat-pejabat perwakilan diplomatik, konsultan atau pejabat-pejabat lain dari negara asin.Contoh : dute besar, konsultan, atase beserta keluarganya.
  2. Pejabat-pejabat perwakilan organisasi internasional yang ditetapkan dengan keputusan Menteri Keuangan dengan syarat bukan warga negara indonesia dan tidak menjalankan usaha atau        kegiatan atau ekerjaan lain untuk memperoleh penghasilan dari indonesia.Contoh : staf organisasi UNESCO, ILO

 

Warisan Yang Belum Terbagi

  1. Warisan yang belum terbagi yang ditinggalkan oleh orang pribadi sebagai SPDN
  2. Kewajiban pajak subjektif warisan yang belum terbagi dimulai pada saat timbulnya warisan dan berakhir pada saat warisan tersebut selesai dibagi.

 

PENGHASILAN ORANG PRIBADI

Pengertian Penghasilan

Menurut Pasal 4 UU PPh, didefinisikan sebagai : setiap tambahan kemampuan ekonomis yang diterima (cash basis) atau diperoleh (accrual basis) Wajib Pajak, baik yang berasal dari indonesia maupun dari luar indonesia yang dapat dipakai untuk kosumsi atau untuk menambah kekayaan WP yang bersangkutan, dengan nama dan dalam bentuk apapun.

 

Sumber Penghasilan bagi Orang Pribadi

  1. Penghasilan Dalam Negeri
  • Penghasilan dari usaha dan kegiatan
  • Penghasilan dari pekerjaan bebas
  • Penghasilan dari pekerjaan dalam hubungan kerja
  • Penghasilan dari modal
  • Penghasilan lain-lain

 

  1. Penghasilan Luar Negeri

UU PPh menganut prinsip Worldwide Income, artinya penghasilan yang berasal dari luar negeri dengan nama dan dalam bentuk apa pun harus dilaporkan di indonesia.

 

PENGHITUNGAN PENGHASILAN NETO

Penghitungan penghasilan Neto bagi WPOP yang menggunakan norma dihitung dengan cara :

PENGHASILAN NETO = PENGHASILAN BRUTO X NORMA

Norma penghitungan Penghasilan Neto dikelomokkan menurut wilayah :

  1. 10 ibukota propinsi yaitu Medan, Palembang, Jakarta, Badung, Semarang, Surabaya, Denpasar, Manado, Makassar, dan Pontianak
  2. Ibukota Propinsi Lainnya
  3. Daerah lainnya

 

Penghitungan penghasilan neto bagi WPOP yang menyelenggarakan pembukuan dihitung dengancara :

PENGHASILAN NETO = PENGHASILAN BRUTO/OMZET – BIAYA 3M

Catatan : Biaya 3M adalah biaya yang dikeluarkan dalam rangka untuk mendapatkan, menagih, dan memelihara penghasilan.

 

 

Penyesuaian Fiskal

Penyesuaian fiskal dimaksudkan untuk menyesuaikan penghasiln neto komersial menjadi penghasilan neto fiskal. Penghasilan neto fiskal merupakan dasar perhitungan Pajak Penghasilan.

Penyusutan fiskal dapat dibedakan menjadi penyesuaian fiskal positif dan penyesuaian fiskal negatif :

  1. Penyesuaian fiskal positif

Penyesuaian fiskal positif akan menyebabkan bertambahnya jumlah pajak penghasilan terutang. Penyusutan fiskal positif dapat terjadi karena jumlah penghasilan secara fiskal lebih besar dari pada jumlah penghasilan secara komersial.

  1. Penyusutan Fiskal Negatif

Penyesuaian fiskal negatif akan menyebabkan kekurangan jumlah Pajak Penghasilan terutang.

 

Penghasilan Tidak Kena Pajak (PTKP)

Pasal 6 ayat (3) UU PPh, Menteri keuangan menetapkan penyesuaian melalui peraturan Menteri Keuangan Nomor : 101/PMK.010/2016 tanggal 22 juni 2016 dengan ketentuan :

  1. 54.000.000 untuk diri Wajib Pajak
  2. 4.500.000 tambahan untuk wajib pajak yang kawin
  3. 54.000.000 tambahan untuk seorang itri yang penghasilannya digabung dengan penghasilan suami.
  4. 4.500.000 tambahan untuk setiap anggota keluarga sedarah.

 

Penghasilan Wanita Kawin dan Anak yang Belum Dewasa

  1. Seluruh penghasilan atau kerugian bagi wanita yang telah kawin pada awal tahun pajak atau pada awal bagian tahun pajak, kerugiannya yang berasal dari taun-tahun sebelumnya yang belum dikompensasikan sebagaimana dalam pasal 6 ayat (2) UU PPh dianggap sebagai penghasilan atau kerugian suaminya.
  2. Penghasilan suami istri dikenai pajak secara terpisah.
  3. Penghasilan anak yang belum dewasa digabung dengan penghasilan orang tuanya.

 

PENGHITUNGAN PAJAK

Tarif Pajak

Tarif Penghasilan Kena Pajak bagi WPOP dalam negeri sesuai dengan pasal 17 UU PPh

  • Sampai dengan Rp. 50.000.000 Tarif 5%
  • Diatas Rp. 50.000.000 s.d Rp. 250.000.000 Tarif 15%
  • Di atas Rp. 250.000.000 s.d Rp. 500.000.000 Tarif 25%
  • Di atas Rp. 500.000.000 Tarif 30%

 

Pengembalian/Pengurangan PPh Pasal 24 yang telah Dikreditkan

PPh pasal 24 yang telah dikreditkan adalah selisih antara besarnya pajak yang telah dikreditkan dengan besarnya pajak yang dapat dikreditkan di indonesia.

 

PPh Kurang/Lebih Bayar

  1. Apabila jumlah pajak yang terutang satu tahun lebih kecil dari pada jumlah kredit ajaknya, setelah dilakukan pemeriksa, kelebihan pembayaran pajak tersebut dikembalikan setelah diperhitungkan dengan utang pajak.
  2. Apabila jumlah pajak yang terutang untuk satu tahun pajak lebih besar dari jumlah kredit pajaknya, kekurangan pajak yang terutang tersebut harus dilunasi sebelum SPT tahunan PPh.

 

ANGSURAN PPh PASAL 25

Salah satu implementasi dari asas pemungutan pajak “convinience to pay” adalah adanya sistem pembayaran pajak dimuka berupa PPh pasal 25 yang merupakan angsuran PPh yang harus dibayar sendiri oleh wajib pajak untuk setiap bulan dalam tahun berjalan.

 

WPOP yang memiliki Penghasilan Pengusaha Tertentu (WP OPPT)

Adalah wajib pajak pajak orang pribadi yang melakukan kegiatan usaha sebagai pedagang pengecer yang mempunyai 1 (satu) atau lebih tempat usaha.

Besarnya angsuran PPh pasal 25 dihitung sebesar 0,75% dari jumlah peredaran bruto (omzet) per bulan dari masing-masing tempat usaha.

 

Peraturan Pemerintah Nomor 46 Tahun 2013

Pemerintah mengaluarkan peraturan Nomor 46 Tahun 2013 tentang penghasilan dari usaha yang diterima atau diperoleh WP yang memiliki peredaran bruto tertentu, dikebai PPh yang bersifat final.

 

Tarif

Besarnya trif Pajak Penghasilan yang bersifat final adalan 1%

 

Peredaran Bruto

Apabila peredaran bruto kumulatif WP melebihi jumlah Rp. 4.800.000.000 dalam satu tahun pajak, Wajib Pajak tetap dikenakan tarif pajak penghasilan 1%

Apabila melebihi Jumlah Rp. 4.800.000.000 pada satu tahun pajak, atas penghasilan yang diterima atau diperoleh pada tahun pajak berikutnya dikenakan tarif pajak penghasilan berdasarkan Undang-Undang Pajak Penghasilan.

 

Dasar Pengenaan Pajak

  1. Digunakan untuk menghitung yang bersifat final adalah jumah peredaran bruto tiap bulan
  2. Pajak Penghasilan terutang dihitung berdasarkan tarif dikalikan dengan dasar pengenaan pajak.

 

Analisis Biaya Hidup dan Tambahan Harta Kekayaan

  1. Analis biaya hidup

Untuk mengatahui besaran biaya hidup rata-rata sebulan setiap WPOP, seperti biaya rumah tangga, pendidikan, rekreasi, transportasi dan seluruh pengeluaran harian lainnya

  1. Analisis tambahan harta kekayaan

Untuk mengetahui tambahan harta kekayaan dalam suatu tahun pajak.

 

DAFTAR HARTA DAN KEWAJIBAN

Tujuan, Implikasi, dan Sasaran

Daftar ini digunakan untuk melaporkan harta dan kewajiban/utang usaha dan harta dan kewajiban/utang non usaha pada akhir tahun pajak.

  1. Tujuan
  • Sebagai sarana untuk melihat pertambahan harta dari tahun ke tahun
  • Sarana untuk mengungkap adanya kewajiban-kewajiban pajak yang lain berkaitan dengan harta: PBB, BPHTB, sewa, pajak-pajak final.
  • Untuk melihat pajak penghasilan yang belum dikenakan pajak
  1. Implikasi
  • Dikoreksinya SPT tahunan dengan adanya penerbitan surat keterangan Pajak karena penghasilan yang diterima tidak seimbang dengan jumlah harta.
  • Dalam jangka panjang akan terpantau bila terjadi penambahan dan pengurangan harta yang mempunyai implikasi terhadap kewajiban perajakan.
  • Daftar harta secara tidak langsung merupakan upaya pembuktian terbalik atas harta yang dimiliki

 

 

Jenis Harta

  1. Harta Tidak Bergerak
  2. Kapal dengan bobot mati lebih dari 10.000 ton
  3. Kendaraan (cantumkan merek dan tahun perolehannya)
  4. Uang tunai Rupiah, Valuta Asing sepada USD, simpanan, termasuk tabungan dan deposito di bank dalam dan luar negeri, serta piutang, dicantumkan secara global.
  5. Efek-efek (saham, obligasi, commercial paper) dicantumkan secara global
  6. Keanggotaan perkumpuln eksklusif (misal: keanggotaan golf. Time sharing, dan sejenisnya)
  7. Pernyataan modal lainnya dalam perusahaan lain yang tidak atas saham (CV Firma) dicantumkan secara global
  8. Harta berharga lainnya, misalnya : batu permata, logam mulia, dan lukisan dicantumkan secara global.
Iklan
Diposkan pada Tak Berkategori

[EXPERIENCE] PENGALAMAN PERNAH KENA JAMUR KUKU? HIIIIII

Kali ini gua akan membahas sesuatu yang mungkin bisa berguna bagi kalian. Gimana sekarang gua bisa sembuh dari jamur kuku, gimana bisa dan gimana cara menanggulangi dan juga mengatasi jamur kuku ini.

Sebenernya jamur kuku ini terbilang agak susah buat sembuh total alias butuh waktu lama untuk ngobatinnya.

Iya awal kena jamur kuku itu ketika gua dan segala pola hidup gua yang gabener. Ya karena gua ini anak kuliah sambil kerja . (alesan lagidah huu #timpuk) iya karena juga kondisi saat itu emang hujan terus. Trus karena gua GAPERNAH KERINGIN KAKI GUA YANG KUYUB. Intinya sih lembab gitu.

Ketika kalian mau kemanapun dan dalam kondisi hujan dan kaki kalian basah banget. Sesudah itu coba kalian cuci kaki bersih terus elap pakai handuk terutama di sisi-si jempol kaki. Jadi kalo hujan kaki juga jangan dipaksain tetep pake sepatu, selain kuku jadi berjamur itu juga bikin kamu bau kaki.

Gua baru ngeh setelah gua ke jogja dan itu gua ngeliat kaki gua dari yang warna biasa berubah jadi pucat, setelah pucat lama lama ke kuning, dari kuning ke item, dari situ gua searching terus kenapa itu terjadi. Dari diagnosa dll gua masuk ke jamur kaki sedang ya. saking gua ga percaya, gua sampe ke puskes untuk berobat dan nanya kaki gua ini kenapa. Panik juga dan jijik liat kaki sendiri kek busuk gitu bentuknya L

(soalnya waktu itu batuk gua ga sembuh2 jadi sekalian periksa) gitu eh baru dokter saranin gue buat pake emtrix sebelum tidur biar resap ke dalam kuku. Tp gua tetep dikasih salep gitu untuk meringankan ya walaupun untuk jamur kaki dengan jamur kulit itu beda ya tapi ihktiar aja lah ya.

Sebulan.. gua liat gaada berubahan . dan akhirnya gua coba pake emtix karena udah gaada pilihan lain. Karena harganya yang menurut gua ya emang bikin shock ya dikarenakan emang bungkusnya itu kecil banget dan buat gua bertanya ‘apa ini worth gak sih ke ke kuku gue. Dan gua juga dapet info dari temen bapak gua ini kalo misalkan udah pake itu obat kukunya langsung ngelopek gitu..

 

I mean.. WHAT? Serem njir

Yaudalah gua ikhtiar terus pake. Karena gua orangnya ga sabaran lebih tepatnya tp lama lama warna itemnya berkurang.. trus karena emang kuku manjangin kan, gua potong yang itemnya eh lama lama ya berkurang dan menghilang!

Tapi ya gitu gua butuh proses untuk 3-4 bulan pertama pemakaian rutin baru keliatan hasilnya. Dan walaupun kuku gua ga sesempurna dulu yang tambah mendelep gitu. But so fat, produk ini emang bagus!

Untuk ngatasin jamur kuku, kalian boleh kok sebelum tidur tuh rendam kaki kalian ke baskom yang berisi garam dan air hangat suam kuku. Diamkan selama 20-30menit , baru bilas

 

Okeee sekian, MAKASIHHHH~~~

Diposkan pada Tak Berkategori

[TIPS] CARA CONVERT PULSA JADI UANG

Sebenarnya tips ini buat kalian yang habis di transfer atau punya pulsa banyak dan kalian bingung buat dipake apa lagi. Daripada kebuang sia-sia mending di convert jadi uang, lebih menarik bukan?

PERTAMA : Pastikan saldo pulsa yang ada di kalian itu berlebih. Misal, masih ada sisa saldo sekitar 60rb atau 50rb. Seengaknya keliatan di rekening kalian banyak (LOL)

KEDUA  : setelah itu tinggal langsung menggunakan jasa yang bisa convert pulsa jadi uang.

Kalo akusih pake OA di LINE (untuk pencarian klik @tukangconvert) atau ke link https://line.me/R/ti/p/%40tukangconvert setelah berteman kalian bisa langsung ngeline adminnya dan untuk RULEnya seperti apa.

Untuk RULEnya sih kalian nanti disuruh transfer ke nomor yang disediakan sama admin dengan tenggat waktu yang singkat yaitu 15 menit. Setelah 15 menit, nomor yang tadi dikasih sama adminnya otomatis bakalan hangus. Intinya sih kalian harus buru buru transfer pulsanya dan langsung konfirmasi ya jangan diem aja ok?

Udah selesai transfer (dan pastikan yang kamu pengen transfer itu nomornya bener) nanti dia kasih opsi, mau dikirim kerekening mana. Untuk rekening sendiri cukup lengkap ya, mereka punya banyak rekening jadi kita gausah khawatir kalo yang punya rekening bank yang langka.

Yaudadeh tinggal nunggu transferan uang dari adminnya.

END!!

 

BTS : iyaaa awalnya tuh gegara ikut BUZZER trus dapet transfer pulsa sampe 300rb.. bingung kan yaudah cari kesana kesini akhirnya nemu OA tukang convert pulsa. Karena tadi aku pake rekening BTPN trus dia ada. Jadi ya gitu semuanya jadi lebih mudah shayyy~

 

Sekian dulu yaaa byebye!

Np : day6 – hi hello

Diposkan pada #askme

[ASKME] WHAT’S YOUR DREAM BOY OR HUSBAND?

HALO GENGGG

 

Masih liburan nih wwkwwk

Kali ini gua akan buka-bukaan soal siapasih or apasih dream boy gua itu kek gimana. Oke ini emang gapenting banget but idk pengen share aja disini. Siapa tau ye kan gua beneran dapetin seseorang yang gua mau HEHEHE..

Sambil dengerin JAZ-KASMARAN HADOUHH HALUSINASI GUA DUH DUH

Pertama-tama, hm ga muna ya gua.. gua pengen banget sama cowo yang tinggi. Gua ngerasa kalo cowo tinggi itu kaya bisa ngejaga ceweknya itu omg kaya gituah. Seengaknya, tinggi gua dibawahnya dia gitu.

Kedua, gua pengen cowo yang jadi suami gua itutuh punya muka yang ga nyeremin. Karena gua punya bokap yang nyeremin, gua maunya yang macem tsundere wonwoo gituloh yang sangat kalo diem tapi kalo senyum meleleh gitu gua kek keju mozarella wkwkw

Ketiga, kalo soal umur sih gua maunya seumuran bisa, dibawah gua yah satu tahun lah ya wkwk, atau ga diatas gua max 5tahunan gitudeh. Why? Karena gua itu kurang suka yang tua banget takutnya sih kaya pemikirannya iyasih lebih dewasa. But, karena gua belom begitu  pengen nikah maksudnya kaya kalo cowo udh berumur kan pengennya udh nikah gitu.. yaa  u know lah ya..

Keempat, dia itu satu tujuan sama gua. Jujur gua ini orangnya berhati-hati entah itu hal sepele antara gua makan siang dikantor pake apa semuanya tuh kaya detail hati-hati banget. Jadi dia satu tujuan kalo emang gua mau menikah sama orang itu, gimana tujuan kedepannya. Dengan nikah jg kita berdua komit buat ngejar impian masing-masing dan ada ruang privasi buat diri sendiri. selain membesarkan anak, kita membahagiakan satu sama lain. Bgitulah wkwk

Kelima, gua pengen banget dia punya wawasan yang luas, dan pintar. Seengaknya dia punya ‘manner’ karena sorry gua ga suka sama cowo yang sengak dan apalagi sama orang tua tuh kek gitu.walaupun ganteng sekalipun ilfeel gitudah jadinya

Keenam, karena bapa gua itu udh ga ngeroko 5tahun yang lalu, dan emang bapa gua dari gua kecil gasuka kalo ngeroko itu didalem rumah. Gua jadi terbiasa gitu jadi jarang kena asap rokok gitu. Gua sih berharap suami gua nantinya itu ga ngeroko. Dan gua pengen menghasilkan anak yang sehat tentunya HEHEHE

Ketujuh, gua pengen suami gua itu selalu natap mata gua ketika gua ngomong sama dia. Dan lebih kaya respect gitu tentang ucapan yang gua ucapin dia kaya inget gitu. Karena jujur gua ga kaya gitu. Gua pernah kenal sama orang macem gini, but semoga aja gua nemuin orang yang punya sifat salah satunya ini. Gua emang ga bisa kaya gitu, tp  gua bakalan berusaha gitu biar bisa kaya gitu.

Kedelapan, gua suka banget sama cowo yang menghargai waktunya gitu, loyal dan royal HEHEHE. Tp gua bukan orang yang begitu kaya ‘eh lu kasih barang a b c’ tp gua yang kalo dikasih apa aja kaya seneng girang banget wkwkw.

Kesembilan, gua suka banget sama cowo yang suka anak kecil maupun suka sama hewan. Apalagi ketika mreka senyum kalo liat itu. OMG rasanya seneng gitu! Kalo suka anak kecil ya harus soalnya dia kan nanti bakalan punya anak tambah sayang deh~

Kesepuluh, gua suka banget makan. Tp ada beberapa makanan yang gua ga suka gitu kaya duren makanan dengan tekstur aneh dan bau kalo dimakan, dan terlalu manis itu gua ga suka. Jadi gua pengen cowo yang kaya doyan makan juga, INI  POINT tapi dia ga rewel mau makan apa.. istilahnya makan apa aja wkwk kaya gua gasuka kuning telor trus barter gitu dia kasih putihnya.kaya gua sama sahabat gua itu gituloh. Dan dia berusaha ngajak gua kalo sayuran ini bagus gitu gitu. (intinya sih healthy life)

Kesebelas, gua bukan orang yang kaya addict banget sama cowo yang demen ngegym2 gitu lah ya. gua kaya pengen suami gua itu kaya paham ‘ohh ini gasehat lho, eh harus olahraga nih’ intinya dia paham gitu kesehatan gitu. Kenapa gua mikir kaya gitu? Kalo sehat pasti kita bakalan ngabisin waktu sampe  tua nanti bareng anak anak ciaaaaa

Keduabelas, gua suka banget sama cowo yang bekerja keras, bukan berarti gua kaya workholic, but kaya dia tau proporsi dimana dia harus kerja keras, dimana dia musti ngejalainin prioritas lain, bertanggung jawab gitu. Dan menurut gua , gua yakin dibalik kerja keras pasti lama kelamaan bakalan mapan juga kok. Asal ga ninggalin aja pas udh mapan Eak!

Ketigabelas, gua pengen sekali yang jadi suami gua itu kaya bertolakbelakang sifatnya. Jadi kaya YIN N YANG gitu, gua ini kan orangnya pemikir ulung(?) dan juga kaya apa apa dibawa panik kan. Gua jadi pengen kaya orang itu ngomong atau kaya ngeyakinin gua ‘yaya ini gapapa’ udah selaw aja gitu, jadi kebawa tenang gitudah dan juga SABAR NANGANIN GUA KAYA GINI. I mean that,gua ini orangnya kalo suka gaje yagitu wkwkw dia memaklumi gua dan kita gila bersama wkwk kaya ngelakuin hal yang kita suka, yang belom kita lakuin sama sama, gitu traveling gitugitu dah soalnya gua suka jalan orangnya. Satu lagi gua suka dehnanti kaya suami gua ngajak gua ke suatu tempat yang belom pernah gua datenigin. Intinya kaya dia itu membuka wawasan gua lebih luas lagi. Karena gua orangnya punya rasa ingin tahu yang tinggi!

Keempatbelas sih, gua berharap suami gua ini koki. KWKWKWKW emang gila kan? Ya gua berharap dengan bacaan ini malaikat lewat dan dikabulin. Untuk koki gua mau dia koki yang di hotel-hotel gitu shay, kenapa? Karena gua itu cita citanya pengen itu. Kalo emang suami guakoki, gua pengen gua satusatunya orang yang cobain resep pertama yang dia buat,  trus masak bareng gitudah guamah  ::””))))). Selain itu, gua jg selain koki gua pengen banget punya suami desain interior kalo ga arsitek itu jg cita-cita gua sih :”)

Kelimabelas, entahlah cowo yang bisa benerin sesuatu itu entah itu ganti lampu, suka oprek-oprek sesuatu itu kaya point terbesar buat gua, intinya ga diem aja gitu dirumah. Intinya sih biar ga ke tukang servis yang berakibat gua diboongin wwkw. Lebih menghemat.. dan SIGAP! karena gua tipikal orang yang nekat. misal disuatu nanti gosokan rusak atau apa gitu, dia mau orang yang disuruh langsung jalan apalagi kan itu listrik kan. jangan sampe gua turun tangan gitu.

 

Gua sebenernya terinspirasi dari kake gua yang selalu bikin maenan buat gua gitu, kaya gitulah ,, sama pinter bebenah, WKWKWK kaya cuci piring, cuci pakean intinya dia mandiri gitu, kalo gua lagi hamil, ga nyuci di loundry gitu saling membantu ajasih. sampe dulu gua inget gua pernah suka sama tetangga gua yang gua males sebutinnya itutuh gua luluh gegara dia suka bantu-bantu mamanya dirumah ntah itu beresin piring ke pasar dia diatas gua 2 tahun jadi ya gua LULUH  :”)

 

 

INTINYA dari semuanya, gua pengen seseorang yang bisa gua andalkan, orang yang kalem pastinya karena gua apa apa grabak grubuk yah:”), gua pasti bakalan jadi istri yang emang rada nyolot orangnya. Intinya kalo gua misal gaboleh A B C blblabla gua butuh alasan logis kenapa gaboleh gitu. Sama dia menghargai uang, kenapa uang? Soalnya dengan itu kita ga jadi orang yang ‘gali tutup lobang’ itusih

UDAH AH GITU DULU BYE

Diposkan pada #rekomendasi

[REKOMENDASI] LAGU K-POP YANG MENGGAMBARKAN ‘MEMANGGIL KENANGAN’

Prolog :

Didalam kehidupan kita sehari-hari kita selalu berkaitan dengan waktu. Waktu itu sering kita habiskan untuk berinteraksi dengan orang lain, maupun keluarga atau sahabat. Dengan banyaknya kita menghabiskan waktu dengan seseorang terciptalah sebuah kenangan. Entah itu kenangan yang baik, maupun yang buruk sekaligus. Pada suatu saat ketika kita tidak bersama mereka, entah ia yang meninggalkan dan juga kita yang ditinggalkan. Sewaktu-waktu kita akan teringat, kenangan bersama orang tersebut, dalam kesibukan kita maupun ketika kita dalam kesepian..

  1. Akmu (Akdong Musician) – Time and Fallen Leaves

First time denger lagu ini, entah kenapa bawaannya tenang. Meskipun sepertinya lagu ini sepertinya lagu sedih dan sepertinya benar. Dengan pembawaan vocal yang sangat sempurna dari kedua bersaudara ini, arransementnya yang seperti autumn gitu.. Trus membawa kita kaya keruang kenangan yang kita pengen sekali ngulang hal itu lagi.. kaya kenangan masa kecil.. kumpul-kumpul keluarga.. Dan arti lirik tersebut juga 11-12 tentang seseorang yang memanggil kenangan yang membuat dia pengen ngebalikin waktu ketika kenangan itu menjadi nyata.

Link youtube : https://www.youtube.com/watch?v=7aFNez7DGTQ

 

  1. TAKE – Rainy Day

First time pertama denger lagu ini easy listening dan juga enak banget buat didenger terus terusan apalagi ketika hujan. Mereka merupakan band indie korea yang kurang booming jg tapi kualitasnya bagus banget. Jujur ini lagu fav entah itu buat nugas ataupun lagi ngegalau ..

Lagu ini menceritakan tentang seseorang yang selalu mengingat sesuatu ketika hujan dan kenangan itu selalu ada dalam pikiran dia..

Link youtube :  https://www.youtube.com/watch?v=HDYAGD2TTcQ

 

 

  1. Naul – Memory of the wind

Aku pertama denger lagu ini di acara mask of singer dan itu kepo siapasih yang nyanyi. Dan ternyata Noel toh.. dia jg termasuk band ballad yang terkenal disana. Asli pertama denger lagu ini nangis, entah kenapa kaya merindukan seseorang yaitu kakek aku.. Lagu ini berisi tentang seseorang yang merindukan orang yang ‘telah tiada’ dan dia selalu menyampaikan pesan kerinduan kepada angin. Entah lagu ini untuk sepasang kekasih, maupun untuk orang tua, ataupun lainnya.. lagu ini cocok banget kamu dengerin buat ngerewind ulang kenangan kalian..

Link youtube : https://www.youtube.com/watch?v=f5ShDNOqq1E

 

 

  1. Lee Seung gi – Return

Aku pertama kali denger lagu ini dari album Lee seunggi itu sendiri. Selain aktor dia suaranya bagus pake banget!. di lagu ini emang liriknya diulang-ulang terus sih ya seperti judul lagunya. But, ketika denger lagu ini kaya kenangan yang entah dari mana tiba tiba lewat gitu dibenak kita. Kalo akusih begitu.. kalo kamu?

Link youtube : https://www.youtube.com/watch?v=Xw0URnMrFV8

 

  1. Urban Zakapa – My love

Pertama kali denger lagu ini sih dari iseng ngedengerin semua lagu urban zakapa. Aku langsung suka sama lagu ini karena akustikan gitu. Dan ternyata setelah ubek ubek liriknya itutuh sama kaya tema yang akan aku bawa ini. Jadi , lagu ini kaya mengingat kembali ketika sepasang kekasih yang masih mencintainya gitulohh

Link youtube : https://www.youtube.com/watch?v=bP3JtXjPfQo

 

  1. Kim Jong Wan of NELL – The Memory of That Day

Pertama kali denger lagu ini tuh dari dramanya Ji Changwook yang Suspicious Partner. Dengan lagunya sedikit rock dan juga agak pop ini sukses buat yang gamon gamon bakalan kepikiran sesuatu tentang seseorang deh wkwkw. Dari liriknya emang menggambarkan tema dari yang aku ambil ini. Ohh iya! Yang nyanyi jg member NELL lho yang seagency sama INFINITE!

Link  youtube : https://www.youtube.com/watch?v=Z_wa0Tr33bY

 

  1. Crush – Don’t Forget (ft Taeyeon)

Pertama kali denger lagu ini dari tv, emang lagu ini booming banget di korea nih geng. Gak di caffee ataupun di mall tetep aja denger lagu ini. Dan lagu ini kaya sesuai sama tema yang akan aku bawain disini.. jadi lagu ini kaya buat ‘ingetin’ seseorang bahwa walaupun kita udh ga bersama tp kenangan itu gabakalan ilang gitu aja .. apalagi suaranya taeyeon duhh duhhh

Link youtube : https://www.youtube.com/watch?v=TcytstV1_XE

 

  1. EXO – Sing For You

Pertama suka lagu ini langsung suka banget, jangan diliat ada kris sama luhan sama tao ya. Lagu ini juga kaya memanggil kenangan aku berasa ahh intinya itulah *gbs berkata-kata hihihi

Link youtube : https://www.youtube.com/watch?v=yVLxRXoLaas

 

  1. BEAST – When I Miss you

Pertama kali denger lagu inituh pas temen gua yang notabenenya dia itu beauty saat itu. Dia ngeplay lagu ini. Sumpah ini lagu beast yang gabakalan bosen didengerin. Lagu ini cocok banget ya pas ujan ujan minum coklat panas trus mikirin mantan /plak. Intinya kalo aku dengerin lagu ini kaya kenangan kenangan kaya ke rewind lagi gitu ke otak :”)

Link youtube : https://www.youtube.com/watch?v=j0br9xiWI_0

 

  1. SHINee- An Ode To You

Lagu ini emang fav aku ya dari semua lagu ballad. Apalagi artinya yang menurut akutuh masuk banget di tema ini.. but.. ah sudahlah kalian denger lagu aja.. lebih tepatnya aku kangen sama jonghyun oppa ….

Link youtube : https://www.youtube.com/watch?v=ueZp0HW3Ccw

Diposkan pada truestory

YOU DID WELL JONGHYUN OPPA!

 

Kembali lagi setelah hiatus lama dikarenakan liburan kuliah..

Ada kabar yang awalnya bikin gua kaget setengah mati dan gua sampe sekarang juga gapercaya dengan adanya berita ini.. but .. sekali lagi kenyataan membuka mata gua .. dan gua sadar ini emang benar-benar terjadi.

Dari semua temen-temen gua. Dari awal mereka tau banget kalo gua salah satu fans dari SHINEE terutama minho. Udh lama banget gua ngestand mereka. Baru kali ini sayang se sayang sayangnya sama bb dari korea ini.

Ga ngerti lagidah. Setiap galau dengernya lagu mereka, seneng jg lagu mereka. Bahkan ngeliat tingkah mereka yang layaknya moodbooster bagi kehidupan gua ini. Ya.. bener kata jonghyun.. walaupun kita mempunyai bahasa yang berbeda, tapi kita mempunyai music, music yang mempersatukannya.

Bahkan sampe sekarang 13/01/2018 gua masih nangis setiap gua denger lagunya dia. Dari semua lagunya yang gua suka ya ‘end of a day’

Pada tanggal 18/12/2017 merupakan hari dimana gua jadi orang paling ah sudahlah gimana. Ketika gua baru pulang kerja dan gua kan kuliah. Gua selalu jalan di deket lampu merah buat nunggu temen gua. Dan gua selalu ngecek hp entah untuk balas chat, atau gak ya emang gua search berita berita gitu.

Awalnya di grup chat shinee gua yang ada di whatsapp ya biasa aya. Selalu seneng bahkan sering sharing dan kasih meme fav. But awalnya gua mikir ko grup sepia mat. Dan DEGDEGDEG OA line banyak banget yang bilang Jonghyun SHINEE. Disitu gua kaya ‘DEG’ jantung gua sakit banget bahkan ampe gabisa napas.

Gua gabisa nerima kenyataan ini, gua akhirnya searching, dan sampe akhirnya sebelum berita bertebaran kalo dia meninggal, ada shawol di twitter kalo dia masih hidup dan detak jantungnya ada tp melemah. Disitu gua ga ngerti lagi..

Sampe akhirnya gua gbs napas trus tbtb gua nangis, dan itu kejer banget. Gua ga tau tp tangisan gua semakin keras dan kemudian sahabat gua dating trus kaget liat gua nangis kejer kaya gitu. Dan dia awalnya shock dia kira jonghyun cnblue-_-

Dari situ gua masih nangis, sampe ke kampus temen temen gua pada cheerup gua yang kaya ‘ya allah, yaya yang tabah ya’ kaya gua bener bener ada di kehidupan nyata gua.

Sampe akhirnya gua banyak ngelamun dikantor dank arena awalnya gua tipe manusia yang moody plus apa apa itu mewek yaudalah. Untuk makan sih gua bisa makan.

Setelah gua search dan berita bermunculan. Jonghyun ini memang bunuh diri. Jujur gua masih kaya, ‘buat apa oppa.. kenapa.. kenapa..’ but, sampe akhirnya gua merenung kalo sifat gua, sifat onew sama sifat alm jonghyun ternyata sama.

Ketika manusia dengan tipe seperti kita ini mengekspektasi tentang sesuatu hal, dan ketika kita merealisasikan tidak kesampaian. Yaudah kita kaya ngerasa ‘kenapa seperti ini, kenapa’ sampe akhirnya kita kepikiran terus dan ngebuat pikiran kita kaya ‘apa kita bisa? Apa emang harus kaya gini, kenapa gagal?’ nyalahin diri kita sendiri atas kegagalan kita, turus kaya merasa bersalah.. rasa itu terus ada.. dan terus membesar..

Kadang, didepan keluarga ataupun temen temen ya orang macam alm sering bikin guyonan, tapi ya gitu rentan terbully kaya lucu lucuan gitulho.. trus karena tipenya periang, dan lebih terkenal ‘hebring’ sampe kita gatau kalo sebenernya itu cuma ‘klise’ untuk menutupi semua itu.

Seperti di keramaian, kita beradaptasi agar diterima dalam masyarakat, tetapi setelah semuanya usai. Semuanya sepi.. sendiri.. dan orang seperti ini dan saya jg bingung. Apalagi yang harus dilakukan agar kesepian ini terus pergi? Ntahlah..

Gua juga melihat Alm. Jonghyun oppa jg orang yang sangat perfeksionnis dan juga lebih sering menghawatirkan sesuatu yang kecil dan juga pemikir yang ulung dibandingin member-membernya yang lain setelah onew shine..

Perlu banyak untuk merenung, untuk pencapaian yang ingin diraih maupun yang sudah ia raih selama ini.

But, miracle is another name of hardwork

Untuk Jonghyun oppa..
Terimakasih..

Terimakasih untuk selalu berada di SHINEE, terimakasih sudah menginspirasi orang-orang disekitar oppa, termasuk shawol.

Oppa udh bekerja keras, SANGAT SANGAT bekerja keras. Dan lihat? Usaha oppa selama ini membawa hasil yang sangat-sangat memuaskan.

Dengan lagumu, entah ciptaanmu, ‘breath’ maupun ‘end of a day’ maupun semua lagu oppa. Sepertinya kita mempunyai selera music yang sama. Lebih cenderung akustik dan cenderung mellow.

Sekarang, dan selamanya.. aku cuma bisa denger suara oppa dari rekaman ini. Jujur, aku nyesel kenapa aku ga ngeh oppa begitu menderita. Oppa menunggu orang yang khawatir dengan oppa tanpa oppa bilang, oppa ingin mengeluarkan apa yang selama ini di unek unekkan.

Aku masih inget gimana oppa upload di twitter dengan foto alat pijatnya. Karena dari dulu oppa seneng banget kalo dipijit, sampe iri dipinjem hihi..

Untukmu oppa, yang selalu tersentuh dan terharu dengan hal-hal yang kecil. Yang selalu nangis pertama setelah key di konser yang selalu dipeluk sama minho buat nenangin oppa..

Gimana pas konser oppa ga neko neko buat serahin badan oppa buat dipegang oleh shawol yang sukses bikin fans international Cuma bisa gigit jari. Dan gimana cara talk deket dengan shawol dengan segala gombalannya yang khas..

Oppa .. semoga oppa bahagia ya disana..

di agama aku emang itu gabaik, but aku gbs berbuat apa apa tentang hal itu.

Oppa, kamu telah berusaha keras.

Bahkan oppa bisa membuat orang-orang respect dan mengambil pelajaran dengan peristiwa ini.. gimana fans, bahkan temen terdeket oppa sangat sedih.

Oppa, (gatau gimana ini udh nangis)

Gomawo..

SHINEE ALWAYS 5 ALWAYS!

Gaada yang bisa gantiin posisi oppa, apapun itu..

 

 

Terimakasih

Diposkan pada Tak Berkategori

[EXPERIENCE] PENGALAMAN GANTI KEYBOARD LAPTOP

Haloo

Sekarang gua akan membahas sesuatu, yang sekiranya ngebantu kalian kalo laptop kalian keyboardnya rusak, apa yang harus dilakukan dll

Oke cekidot

Jadi, sekitar diakhir tahun 2017, gua waktu itu emang suka ngetik pake laptop dan itu ga kaya kebanyakan orang yang kalo ngetik itu ‘pake hati’ dan jujur barang yang gua punya itu selalu gua ‘kasarin’ bukan dalam konotasi negatif ya tapi gua orangnya suka cepet banget tapi lupa naro dimana.. oke skip

Awalnya gua ngerasa kalo keyboard gua ini SATU HURUF gabisa berfungsi.  Ketika gua sering pencet, kalo gasalah huruf P dan navigasi atas sama mawah ituloh itu gabisa di klik sama sekali. Gua awalnya’ah nanti juga balik lagi’ lama lama..

Gua semakin gaenak dan waktu itu gua ada matkul mayob yang mengharuskan gua untuk bawa laptop dan mengerjakannya juga dengan laptop gua. Gua panik dong..

Dan itu gua harus nunggu akhir bulan karena gajian, gua jg tadinya mikir ‘harus gasih di ganti? Masasih gaada alternatif laen’ KARENA ITU MAHAL menurut kantong gue yang anak kuliah sambil kerja wkwkwk

Trus gua kepo cari diinternet kenapa bisa rusak, satu itu karena kotor… hmm

Kedua karena kita makenya kasar.. oke paham :”)

Dan gua iseng nanya di twitter ke fanbase menfess gitu nanya kalo benerin keyboard berapa dan banyak yang bilang itu  ‘akusih gadibenerin, diemin aja’ trus ada yang bilang ‘servis aja 300rb’

WHAT…. 300 rb……

Gua cukup mencerna dengan jelas,  dan gua jg nanya nanya ke orang kantor mending servis dimana ya.

Jujur gua pernah servis connector hp yang buat ngecharge itu aja gua nungguin sampe lama banget di ITC karena gua takut di ambil apaan tau lah hp gua gua takut banget..

Yaudah setelah banyak rekomendasi gua coba buat benerin itu disuatu toko servis elektronik yang mungkin cukup terkenal ya di mana mana. Yaitu bintang raya.

Ada beberapa aspek kenapa gua mau disini, soalnya itu dia bisa langsung ditunggu gitu. karena, jujur gua takut dioprek2 gitu sama orang laen diambilin intinya gua dibegoin.

Dan itu jaman jaman panceklik banget habis uas bayaran jg ya allah :”)

Yaudah gua pergi ke ITC Cempaka Mas yang lumayan deket dari kantor gua. Dengan berbekal ijin dari atasan buat benerin laptop alias pulang cepet skitaran jam 3. Supaya gua bisa kuliah. Dan DAMN ternyata itu jam jam kuis.. jujur gua hopeless banget kaya ‘keburu ga ya’

Soalnya selain benerin laptop gua tuh, kaya kena virus gegara macem macem tuh ya gua bego banget biasa install tema tema kpop gitu gua lupa jadinya windows gua kena virus L

Yaudah skip..

Setelah sampe ITC, gua cari bintang raya yang gua cari diinternet. Tempatnya sih agak tersembunyi gitu ya gua agak bingung juga nyarinya. Trus udh bgitu yaudalah ya gua ke mbak mbaknya. Gua meluapkan(?) segala keresahan sama laptop gua, kaya konsul ke dokter. Trus gua bilang dia bayi gua LOL wkwkwkwk maap kalo panik mah ya. Trus dia jg bilang kalo ini bisa ampe 3 jam… WHAT selesai jam 7….

Yaudahlah ya gua diambil kuitansi gitu nanti baru dituker. Tadinya gua nunggu, eh ada mbak mbak yang pengalamannya itu dia instal ulang gitu juga. Yaudah cerita-cerita sampe suatu saat gua pengen ambil uang..

Dan setelah sampe ATM di ITC gua tf. Tiba-tiba gua di telpon sama custservicenya suruh ambil laptop gua karena instal gua udh selesai. Jadi, kalo kalian mau instal ulang mau wind 7, 10  berapapun tetep 100rb bayarnya. Tp untuk instalannya Cuma bisa kaya yang penting2 aja kaya ms. Word dll..

Untuk keyboard itu gua ganti 250rb sama instal 100rb jadi 350rb yeyyy laptop gua jajan banyak amat :”)

Setelah gua kesana ambil laptop, gua cek dulu instalannya bener atau engga. Yap seneng sih tau tempat instal ulang laptop tanpa kita harus khawatir kalo dibegoin. Soalnya dia ngasih garansi 7 hari gitu.

 

SO,

Penilaian buat instal ulang disini gua kasih nilai 8,5

Penilaian buat ganti keyboard disini 8,5 juga hehehe

Diposkan pada #lirik, #rekomendasi

[ARTI LIRIK] Nell (넬) – Time spend walking through memories 기억을 걷는 시간 / Gieokeul Geotneun Shigan

아직도 너의 소리를 듣고
Ajikdo neoeui sorireul deudgo
I still… hear the sound of you
Aku masih mendengar suaramu

아직도 너의 손길을 느껴
Ajikdo neoeui songireul neukkyeo
I still… feel your hand
Aku masih merasakan tanganmu

오늘도 난 너의 흔적 안에 살았죠
Oneuldo nan neoeui heunjeog ane saratjyo
Even today… I lived in the traces of you
Bahkan sampai hari ini.. aku masih melihat jejakmu

아직도 너의 모습이 보여
Ajikdo neoeui moseubi boyeo
I still… see your figure
Aku masih .. melihat bayangmu

아직도 너의 온기를 느껴
Ajikdo neoeui ongireul neukkyeo
I still… feel your warmth
Aku masih.. merasakan kehangatanmu

오늘도 난 너의 시간 안에 살았죠
Oneuldo nan neoeui sigan ane saratjyo
Even today… I lived in the time of you
Bahkan sampai hari ini.. Aku hidup diwaktu denganmu

길을 지나는 어떤 낯선 이의 모습 속에도
Gireul jinaneun eotteon natseon ieui moseub sogedo
Even within some stranger’s figure passing on the street
Bahkan dalam sosok orang asing yang lewat di jalan

바람을 타고 쓸쓸히 춤추는 저 낙엽 위에도
Barameul thago sseulsseulhi chumchuneun jeo nagyeom wiedo
Even above the leaves riding the wind with a lonely dance
Bahkan di atas daun naik angin dengan sebuah tarian kesepian

뺨을 스치는 어느 저녁에 그 공기 속에도
Ppyameul seuchineun eoneu jeonyeoge geu gonggi sogedo
Even within the air brushing past my cheeks on some evening
Bahkan di dalam udara menyikat melewati pipiku pada beberapa malam

내가 보고 듣고 느끼는
Naega bogo deudgo neunkkineun
In everything I see, hear and feel
Apapun yang kulihat, kudengar, dan kurasakan..

모든 것에 니가 있어
modeungeose niga isseo
You are here
Kamu disini

그래 어떤가요 그댄
Geurae Eotteongayo geudaen
Yeah and how are you?
Yeah dan bagaimana kabarmu?

어떤가요 그댄
Eotteongayo geudaen
Yeah and how are you?
Yeah dan bagaimana kabarmu?

당신도 나와 같나요
Dangsindo nawa gathnayo
Even you, are you the same as me?
Bahkan kamu, apakah kamu sama denganku?

어떤가요 그댄
Eotteongayo geudaen
And how are you?
Dan bagaimana kabarmu?

지금도 난 너를 느끼죠
Jigeumdo nan neoreul neukkijyo
Even now… I can feel you
Bahkan sekarang.. aku bisa merasakanmu

이렇게 노랠 부르는 지금 이 순간도
Ireohkke norael bureuneun jigeum sungando
Like this…singing a song even in this moment
Seperti ini.. menyanyikan sebuah lagu bahkan di saat ini

난 그대가 보여
Nan geudaega boyeo
I… see you
Aku..  melihatmu..

내일도 난 너를 보겠죠
Naeildo nan neoreul bogetjyo
Even tomorrow… I will see you
Bahkan besok.. aku akan melihatmu

내일도 난 너를 듣겠죠
Naeildo nae norael deudgetjyo
Even tomorrow…I will hear you
Bahkan besok.. aku akan mendengarkanmu

내일도 모든게 오늘 하루와 같겠죠
Naeildo modeunge onuel haruwa gatgetjyo
Even tomorrow… everything will be the same as today
Bahkan besok.. semuanya akan sama seperti hari ini

바람을 타고 쓸쓸히 춤추는 저 낙엽 위에도
Barameul thago sseulsseulhi chumchuneun jeo nagyeom wiedo
Even above the leaves riding the wind with a lonely dance
Bahkan di atas daun naik angin dengan sebuah tarian kesepian

뺨을 스치는 어느 저녁에 그 공기 속에도
Ppyameul seuchineun eoneu jeonyeoge geu gonggi sogedo
Even within the air brushing past my cheeks on some evening
Bahkan di dalam udara menyikat melewati pipiku pada beberapa malam

내가 보고 듣고 느끼는
Naega bogo deudgo neunkkineun
In everything I see, hear and feel
Apapun yang kulihat, kudengar, dan kurasakan..

모든 것에 니가 있어
modeungeose niga isseo
You are here
Kamu disini

그래 어떤가요 그댄
Geurae Eotteongayo geudaen
Yeah and how are you?
Yeah dan bagaimana kabarmu?

어떤가요 그댄
Eotteongayo geudaen
Yeah and how are you?
Yeah dan bagaimana kabarmu?

당신도 나와 같나요
Dangsindo nawa gathnayo
Even you, are you the same as me?
Bahkan kamu, apakah kamu sama denganku?

어떤가요 그댄
Eotteongayo geudaen
And how are you?
Dan bagaimana kabarmu?

길가에 덩그러니 놓여진 저 의자위에도
Gilgae deong geureoni nohyeojin jeo euijawiedo
Even on that big empty chair left on the side of the street…

물을 마시려 무심코 집어든 유리잔 안에도
Mureul masiryeo musimkho jibeodeun yurijan anedo
Even in the glass I thoughtlessly filled to drink the water

나를 바라보기 위해 마주한 그 거울 속에도
Nareul barabogi wihae majuhan geu geoul sogedo
Even within the mirror I face to look at myself

귓가에 살며시 내려앉은 음악 속에도
Gwitgae salmyeosi naeryeo ajeun eumag sogedo
Even within the music secretly sitting in deeper from the edge of my ear

니가 있어
niga isseo
You are there

어떻하죠 이젠
Eotteokhajyo ijen
Now what can I do?
Apa yang bisa aku lakukan?

어떻하죠 이젠
Eotteokhajyo ijen
Now what can I do?
Apa yang bisa aku lakukan?
그대는 지웠을텐데
Geudaeneun jiwosseulthende
You’ve probably moved on
Kamu mungkin sudah move on

어떻하죠 이제 우린
Eotteokhajyo ije urin
Us… what can we do now?
Kita.. apa yang bisa kita lakukan sekarang?

lalalala lalalala..

lalalala lalalala..

lalalala lalala… la..

그리움의 문을 열고 너의 기억이 날 찾아와
Geuroumeui muneul yeolgo Neoeui gieogi nal chajawa
The door of longing opens and the memories of you are coming after me
Pintu yang lama terbuka dan memori denganmu datang ke arahku

자꾸 눈시울이 붉어져
Jakku nunsi uri bureojyeo
Again and again, the corners of my eyes go red
Lagi dan lagi, sudut mataku pun memerah

그리움의 문을 열고 너의 기억이 날 찾아와
Geuroumeui muneul yeolgo Neoeui gieogi nal chajawa
The door of longing opens and the memories of you are coming after me
Pintu yang lama terbuka dan memori denganmu datang ke arahku

자꾸만 가슴이 미어져
Jakkuman gaseumi mieojyeo

Just again and again, my heart gets broken

Hanya lagi dan lagi, hatiku menjadi hancur..

 

Lagu ini menceritakan seseorang yang masih merindukan orang yang dia sayangi. Walaupun orang itu sudah move on dan sudah mempunyai pasangan lain. Lebih tepatnya lagu ini didedikasikan untuk melihat kenangan kenangan, seseorang itu telah mencoba untuk melupakannnya tetapi kenangan tersebut selalu muncul dalam ingatannya..

Dinyanyikan oleh NELL band yang terkenal dimasa itu dari agency Woolim entertaiment samaan kaya INFINITE. Kalo mau liat di youtube langsung aja

Youtube : https://www.youtube.com/watch?v=7l7UI6U2GFA

 

Diposkan pada Tak Berkategori

CONTOH INOVASI DALAM SEKTOR PUBLIK

  • Pelaporan SPT Online ( E-Filling)

 

e-Filing adalah suatu cara penyampaian Surat Pemberitahuan (SPT) secara elektronik yang  dilakukan secara online dan real time melalui internet pada website Direktorat Jenderal Pajak (http://www.pajak.go.id) atau Penyedia Layanan SPT Elektronik atau Application Service Provider (ASP).

e-Filing di DJP Online menyediakan fasilitas penyampaian SPT berupa Loader e-SPT. Melalui Loader e-SPT ini, SPT yang telah dibuat melalui aplikasi e-SPT dapat disampaikan secara online tanpa harus datang ke Kantor Pelayanan Pajak (KPP).

Saat ini, SPT yang dapat disampaikan melalui e-Filing Loader e-SPT DJP Online adalah sebagai berikut:

  1. SPT Tahunan PPh Badan Formulir 1771
  2. SPT Tahunan PPh Orang Pribadi Formulir 1770 dan Formulir 1770S
  3. SPT Masa PPh Pasal 21/26
  4. SPT Masa PPh Pasal 4(2)
  5. SPT Masa PPN dan PPnBM

 

  • E-TOLL ( E-MONEY)

Kartu e-money (electronic money) adalah kartu yang memiliki fungsi sebagai uang digital. Kartu e-money ini termasuk dalam kartu prabayar yang memiliki nilai uang yang tersimpan secara elektronik dalam media server atau chip. Saldo di kartu e-money adalah nilai dari uang Anda yang tersimpan, uang di e-money bisa digunakan untuk beragam pembayaran di merchant / toko yang menerima pembayaran dengan e-money seperti membayar Transjakarta dan juga baru-baru ini e-toll

Dimulai sejak oktober 2017, semua tol  menerapkan sistem pembayaran cashless alias nontunai, yakni menggunakan kartu e-money. Nantinya, Anda tak perlu repot lagi menyiapkan uang tunai untuk membayar tol. Cukup sediakan kartu e-money yang sudah terisi saldo tentunya.

Inovasi ini dibuat agar para pengguna jalan tol tidak perlu antre panjang, dan banyak sekali manfaat yang diperoleh dari inovasi ini.  Dengan ini pembayaran menggunakan E-Toll Pass yaitu sebuah mesin yang dipasangkan di sisi atas dashboard mobil dekat kaca depan untuk melakukan pembayaran tol secara otomatis. Sehingga, pengemudi tidak lagi repot untuk membuka kaca dan menempelkan kartu E-Toll pada gardu tol.

Halte Transjakarta juga bisa melakukan top up E-Toll Karena E-Toll merupakan bagian dari e-money cara mengisi ulangnya pun sama. Kartu E-Toll pun bisa digunakan untuk membayar ongkos busway Sama seperti halte Transjakarta, loket stasiun KRL pun menyediakan fasilitas isi ulang e-money. Hal tersebut karena KRL di Jakarta sudah menggunakan sistem cashless dalam pembayarannya.

 

  • AMNESTY PAJAK

Amnesti pajak adalah program pengampunan yang diberikan oleh Pemerintah kepada Wajib Pajak meliputi penghapusan pajak yang seharusnya terutang, penghapusan sanksi administrasi perpajakan, serta penghapusan sanksi pidana di bidang perpajakan atas harta yang diperoleh pada tahun 2015 dan sebelumnya yang belum dilaporkan dalam SPT, dengan cara melunasi seluruh tunggakan pajak yang dimiliki dan membayar uang tebusan.

Kebijakan Amnesti Pajak adalah terobosan kebijakan yang didorong oleh semakin kecilnya kemungkinan untuk menyembunyikan kekayaan di luar wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia karena semakin transparannya sektor keuangan global dan meningkatnya intensitas pertukaran informasi antarnegara. Kebijakan Amnesti Pajak juga tidak akan diberikan secara berkala. Setidaknya, hingga beberapa puluh tahun ke depan, kebijakan Amnesti Pajak tidak akan diberikan lagi.

Ikut serta dalam Amnesti Pajak juga membantu Pemerintah mempercepat pertumbuhan dan restrukturisasi ekonomi melalui pengalihan Harta, yang antara lain akan berdampak terhadap peningkatan likuiditas domestik, perbaikan nilai tukar Rupiah, penurunan suku bunga, dan peningkatan investasi; merupakan bagian dari reformasi perpajakan menuju sistem perpajakan yang lebih berkeadilan serta perluasan basis data perpajakan yang lebih valid, komprehensif, dan terintegrasi; dan meningkatkan penerimaan pajak, yang antara lain akan digunakan untuk pembiayaan pembangunan.

 

  • PTSP (Pelayanan Terpadu Satu Pintu)

Joko Widodo, memiliki pemikiran untuk menciptakan pelayanan pemerintah yang mudah diakses masyarakat. Joko Widodo kala itu berharap ada suatu badan yang mampu melayani perizinan dan non perizinan yang cepat dan tidak berbelit.

Pemikiran Joko Widodo ini kemudian diimplementasikan secara nyata oleh Gubernur DKI Jakarta penerusnya, Basuki Tjahaja Purnama, dengan dibentuknya Badan Pelayanan Terpadu Satu Pintu. Badan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (BPTSP) adalah satuan kerja perangkat daerah yang dibentuk berdasarkan Peraturan Daerah Nomor 12 tahun 2013 tentang penyelenggaraan Pelayanan Terpadu Satu Pintu. Satuan kerja ini memiliki tugas untuk melayani perizinan dan non perizinan dengan sistem satu pintu.

Badan Pelayanan Terpadu Satu Pintu berubah nama menjadi Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu. Dengan Website yang dapat diakses di http://pelayanan.jakarta.go.id/.Warga Indonesia yang mempunyai KTP Jakarta dapat membuat akun di website tersebut, dengan login menggunakan email yang aktif.

Badan Pelayanan Terpadu Satu Pintu melayani untuk pembuatan Berbagai macam Surat Ijin dan Juga Usaha. Dengan akun tersebut, anda bisa membuat Surat ijin dan juga usaha. Ketika sudah selesai membuat, anda dapat memilih kapan surat anda bisa mengambil surat ijin tersebut.

 

  • BERBAGAI MACAM INOVASI DARI PT. KAI (KERETA API)

PT KAI telah banyak menerapkan teknologi terbaru untuk memberikan kemudahan kepada para pengguna jasanya. Sebut saja dalam hal ticketing reservation, sehingga calon penumpang dapat memesan tiket kereta api dengan mengakses berbagai channel pemesanan tiket.

Calon penumpang kini bisa merencanakan perjalanannya jauh-jauh hari dari H-90 dengan layanan Rail Ticketing System. Pemesanan ini dapat dilakukan dengan mengakses www.tiket.kereta-api.id ataupun melalui aplikasi KAI Access yang dapat diakses melalui berbagai smartphone.

Penumpang juga dapat memilih posisi tempat duduk yang diinginkan selama masih tersedia. Alternatif lain, pembelian tiket bisa melalui Contact Center 121, minimarket, kantor pos, dan berbagai agen resmi lainnya. Jangan lewatkan untuk mencoba inovasi PT KAI dalam pemesanan tiket yakni e-kiosk, vending machine untuk pembelian tiket yang kini sudah banyak tersedia di beberapa stasiun besar di Jawa.

Lewat mesin Cetak Tiket Mandiri (CTM) yang banyak ditempatkan di stasiun-stasiun, calon penumpang yang telah mendapatkan kode booking dapat langsung mencetak tiketnya sendiri dengan praktis. Masukkan kode booking dan klik print/cetak maka tiket mendarat di tangan penumpang dengan mudahnya.

PT KAI juga berupaya untuk memberikan pelayanan melebihi ekspektasi penumpang. Stasiun yang bersih, nyaman, rapi, dan tertib juga dilengkapi fasilitas toilet yang bersih dan kering, fasilitas charger gratis, hiburan live music, bahkan di beberapa stasiun besar sudah banyak tenant kelas internasional sehingga membuat waktu yang dihabiskan penumpang di stasiun semakin berkesan.

Di bawah kepemimpinan Direktur Utama PT KAI Edi Sukmoro, berbagai inovasi dan upaya untuk memodernisasi perkeretaapian Indonesia masih akan terus berlanjut dan kian gencar dilakukan. Pada prinsipnya, kami selalu berupaya agar seluruh aspek pelayanan maupun stasiun-stasiun dapat dimodernisasi dan agar penumpang semakin dimudahkan dalam bertransportasi menggunakan kereta api.

 

  • ANTRIAN PASSPOR SISTEM ONLINE

 

Tingkatkan Layanan Paspor, Imigrasi Menerapkan Aplikasi Antrian Paspor Online dan Kemudahan Penggantian Paspor Hanya Melampirkan KTP dan Paspor Lama

Untuk meningkatkan kualitas layanan paspor, Imigrasi melakukan beberapa hal sebagai berikut:

Menerapkan Aplikasi berbasis android yang menjadi inovasi Imigrasi, Kementerrian Hukum dan Ham, diberi nama   aplikasi Antrian Paspor online, yang memberikan kemudahan kepada pemohon paspor sehingga tidak perlu melakukan antrian secara langsung di Kantor Imigrasi;

Menerapkan Aplikasi WhatsApp Gateway Service (WAGS) menjadi inovasi yang akan menjadi jembatan komunikasi antara petugas imigrasi dengan pemohon paspor terkait dengan proses penerbitan paspor, utamanya pemberitahuan kepada pemohon bahwa paspor telah selesai;

Imigrasi juga memberikan kemudahan prosedur dan persyaratan penggantian paspor yang merupakan kebijakan untuk memangkas birokrasi agar efektif dan efisien. Tujuannya adalah menyederhanakan tahapan birokrasi dalam penerbitan paspor melalui Sistem Informasi Manajemen Keimigrasian (SIMKIM), dengan hanya mensyaratkan KTP dan paspor lama. Penggantian paspor diselesaikan dalam jangka waktu 1 (satu) hari sejak dilakukan pembayaran.

 

  • E-LEARNING

E-learning merupakan singkatan dari Elektronic Learning, merupakan cara baru dalam proses belajar mengajar yang menggunakan media elektronik khususnya internet sebagai sistem pembelajarannya. E-learning merupakan dasar dan konsekuensi logis dari Istilah elektronik learning ( E-Learning ) diartikan pula upaya menghubungkan pembelajar (siswa) dengan sumber belajar (database, guru, perpustakaan) yang secara fisik berpisah atau ahkan berjauhan. Interaktivitas dlaam hubungan tersebut dapat dilakukan secara langsung maupun tidak langsung.

Konten dan bahan ajar yang ada pada e-Learning system (Learning Management System). Konten dan bahan ajar ini bisa dalam bentuk Multimedia-based Content (konten berbentuk multimedia interaktif) atau Text-based Content (konten berbentuk teks seperti pada buku pelajaran biasa). Biasa disimpan dalam Learning Management System (LMS) sehingga dapat dijalankan oleh siswa kapanpun dan dimanapun.

 

 

Sumber : GOOGLE

Diposkan pada Tak Berkategori

KODE ERROR E-FAKTUR V.2.0 (TERBARU)

FAQ E-FAKTURf V.2.0

ETAX-API-00003: Upload faktur corrupt, ulang kembali
Penyebab:
Tanggal faktur lebih kecil dari tanggal pemberian NSFP

ETAX-20011: Could not open hibernate session
ETAXSERVICE-40008: Service error. Lakukan upload ulang. Could not send message
Penyebab:
Koneksi ke DJP terputus saat proses uplod
Solusi:
Start uploader ulang dan upload ulang

ETAXSERVICE-30004: Error upload faktur null pointer
Penyebab:
Gagal hashing data, sertifikat corrupt/tidak dapat digunakan
Solusi:
Unduh lagi sertifikat elektronik, perkenalkan ulang sertifikat elektronik, upload lagi

ETAX-30009: Report tidak dapat dibuat, general error
Penyebab:
DC tidak dapat membuat pdf
Client tidak dapat lagi mencetak pdf bagi pengguna network database
Solusi:
Refresh DC melalui menu referensi-administrasi sertifikat
Cetak pdf dari PC server

ETAX 40001 – Tidak dapat menghubungi E-Taxinvoice Server DJP
Penyebab:
Tidak terhubung ke internet, Traffic koneksi ke webservice e-faktur sedang ramai, Malware
Solusi:
Pastikan jaringan internet stabil agar dapat terhubung ke service DJP, Sebaiknya gunakan internet dengan modem portable tanpa proxy

ETAX-40002: Error di service Tidak dapat melakukan koneksi dengan service
Penyebab:
Tidak dapat registrasi dengan db baru bentukan dari e-faktur 2.0 (Bugs Aplikasi e-faktur 2.0)
Solusi:
Buat folder db baru di aplikasi 1.0.0.46 kemudian pindahkan ke e-faktur 2.0, kemudian lakukan registrasi

ETAX-40003: Error di service session
Penyebab: Tidak dapat membentuk koneksi DJP

ETAXSERVICE-20017: Client tidak terdaftar
Penyebab: DB sudah pernah direset

ETAX-40006: Error update, tidak dapat mengambil file download
Solusi: Update manual

ETAX-50001: Tidak dapat mendapatkan summary dokumen PK PM
Penyebab:
Database corrupt
Solusi
Ekspor data dari database yg corrupt
Buat database bary
Impor data dari database yang lama

ETAX-10002: Tidak dapat mengambil data
Penyebab:
Koneksi ke database terputus/tidak berhasil
Solusi:
Apabila menggunakan network DB, pastikan DB di server sudah berjalan
Apabila Lokal DB, cukup restart aplikasi e-faktur

ETAX-10003: Input ke database tidak berhasil, periksa kembali data yang akan diinput
Penyebab: Nama Barang/Jasa terlalu panjang
Database corrupt
Solusi:
Sesuaikan nama barang agar tidak terlalu panjang maksimal 255 karakter
Ambil db dari database backup

Database tidak bisa dijalankan
Pastikan database ada dan aplikasi yang berjalan di komputer anda hanya satu aplikasi saja.
ETAX-10001: Error Database
Veri aplikasi dan database tidak sama
Versi aplikasi: 1.0.0.46
Versi Database: 2.0.0.0
Penyebab:
Update tidak berjalan dengan sempurna
Solusi:
Jalankan ETaxInvoiceUpd.exe sampai menutup sendiri
Rename file ETaxInvoiceUpd.exe, fungsinya untuk mematikan autoupdate

 

FAQ TAMBAHAN:

Klik rekam faktur tapi tidak muncul form rekam?
(P) Ada NSFP yang BERIRISAN di Referensi Nomor Seri Faktur
(S) Hapus record NSFP yang OVERLAP

Data muncul sebagian setelah update?
(P) Paging yang tidak memperbaharui keselurahan data
(S) Tekan tombol hitung total record

Tidak dapat melakukan backup?
(P) Tidak dapat membackup DB karena corrupt atau virtual storage
(S) Update manual dan gunakan DB backup
Ekspor data dari DB dengan aplikasi lama, kemudian update manual dan impor data

 

SUMBER : DIRJEN PAJAK

SU