Diposkan pada Tak Berkategori

CONTOH INOVASI DALAM SEKTOR PUBLIK

  • Pelaporan SPT Online ( E-Filling)

 

e-Filing adalah suatu cara penyampaian Surat Pemberitahuan (SPT) secara elektronik yang  dilakukan secara online dan real time melalui internet pada website Direktorat Jenderal Pajak (http://www.pajak.go.id) atau Penyedia Layanan SPT Elektronik atau Application Service Provider (ASP).

e-Filing di DJP Online menyediakan fasilitas penyampaian SPT berupa Loader e-SPT. Melalui Loader e-SPT ini, SPT yang telah dibuat melalui aplikasi e-SPT dapat disampaikan secara online tanpa harus datang ke Kantor Pelayanan Pajak (KPP).

Saat ini, SPT yang dapat disampaikan melalui e-Filing Loader e-SPT DJP Online adalah sebagai berikut:

  1. SPT Tahunan PPh Badan Formulir 1771
  2. SPT Tahunan PPh Orang Pribadi Formulir 1770 dan Formulir 1770S
  3. SPT Masa PPh Pasal 21/26
  4. SPT Masa PPh Pasal 4(2)
  5. SPT Masa PPN dan PPnBM

 

  • E-TOLL ( E-MONEY)

Kartu e-money (electronic money) adalah kartu yang memiliki fungsi sebagai uang digital. Kartu e-money ini termasuk dalam kartu prabayar yang memiliki nilai uang yang tersimpan secara elektronik dalam media server atau chip. Saldo di kartu e-money adalah nilai dari uang Anda yang tersimpan, uang di e-money bisa digunakan untuk beragam pembayaran di merchant / toko yang menerima pembayaran dengan e-money seperti membayar Transjakarta dan juga baru-baru ini e-toll

Dimulai sejak oktober 2017, semua tol  menerapkan sistem pembayaran cashless alias nontunai, yakni menggunakan kartu e-money. Nantinya, Anda tak perlu repot lagi menyiapkan uang tunai untuk membayar tol. Cukup sediakan kartu e-money yang sudah terisi saldo tentunya.

Inovasi ini dibuat agar para pengguna jalan tol tidak perlu antre panjang, dan banyak sekali manfaat yang diperoleh dari inovasi ini.  Dengan ini pembayaran menggunakan E-Toll Pass yaitu sebuah mesin yang dipasangkan di sisi atas dashboard mobil dekat kaca depan untuk melakukan pembayaran tol secara otomatis. Sehingga, pengemudi tidak lagi repot untuk membuka kaca dan menempelkan kartu E-Toll pada gardu tol.

Halte Transjakarta juga bisa melakukan top up E-Toll Karena E-Toll merupakan bagian dari e-money cara mengisi ulangnya pun sama. Kartu E-Toll pun bisa digunakan untuk membayar ongkos busway Sama seperti halte Transjakarta, loket stasiun KRL pun menyediakan fasilitas isi ulang e-money. Hal tersebut karena KRL di Jakarta sudah menggunakan sistem cashless dalam pembayarannya.

 

  • AMNESTY PAJAK

Amnesti pajak adalah program pengampunan yang diberikan oleh Pemerintah kepada Wajib Pajak meliputi penghapusan pajak yang seharusnya terutang, penghapusan sanksi administrasi perpajakan, serta penghapusan sanksi pidana di bidang perpajakan atas harta yang diperoleh pada tahun 2015 dan sebelumnya yang belum dilaporkan dalam SPT, dengan cara melunasi seluruh tunggakan pajak yang dimiliki dan membayar uang tebusan.

Kebijakan Amnesti Pajak adalah terobosan kebijakan yang didorong oleh semakin kecilnya kemungkinan untuk menyembunyikan kekayaan di luar wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia karena semakin transparannya sektor keuangan global dan meningkatnya intensitas pertukaran informasi antarnegara. Kebijakan Amnesti Pajak juga tidak akan diberikan secara berkala. Setidaknya, hingga beberapa puluh tahun ke depan, kebijakan Amnesti Pajak tidak akan diberikan lagi.

Ikut serta dalam Amnesti Pajak juga membantu Pemerintah mempercepat pertumbuhan dan restrukturisasi ekonomi melalui pengalihan Harta, yang antara lain akan berdampak terhadap peningkatan likuiditas domestik, perbaikan nilai tukar Rupiah, penurunan suku bunga, dan peningkatan investasi; merupakan bagian dari reformasi perpajakan menuju sistem perpajakan yang lebih berkeadilan serta perluasan basis data perpajakan yang lebih valid, komprehensif, dan terintegrasi; dan meningkatkan penerimaan pajak, yang antara lain akan digunakan untuk pembiayaan pembangunan.

 

  • PTSP (Pelayanan Terpadu Satu Pintu)

Joko Widodo, memiliki pemikiran untuk menciptakan pelayanan pemerintah yang mudah diakses masyarakat. Joko Widodo kala itu berharap ada suatu badan yang mampu melayani perizinan dan non perizinan yang cepat dan tidak berbelit.

Pemikiran Joko Widodo ini kemudian diimplementasikan secara nyata oleh Gubernur DKI Jakarta penerusnya, Basuki Tjahaja Purnama, dengan dibentuknya Badan Pelayanan Terpadu Satu Pintu. Badan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (BPTSP) adalah satuan kerja perangkat daerah yang dibentuk berdasarkan Peraturan Daerah Nomor 12 tahun 2013 tentang penyelenggaraan Pelayanan Terpadu Satu Pintu. Satuan kerja ini memiliki tugas untuk melayani perizinan dan non perizinan dengan sistem satu pintu.

Badan Pelayanan Terpadu Satu Pintu berubah nama menjadi Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu. Dengan Website yang dapat diakses di http://pelayanan.jakarta.go.id/.Warga Indonesia yang mempunyai KTP Jakarta dapat membuat akun di website tersebut, dengan login menggunakan email yang aktif.

Badan Pelayanan Terpadu Satu Pintu melayani untuk pembuatan Berbagai macam Surat Ijin dan Juga Usaha. Dengan akun tersebut, anda bisa membuat Surat ijin dan juga usaha. Ketika sudah selesai membuat, anda dapat memilih kapan surat anda bisa mengambil surat ijin tersebut.

 

  • BERBAGAI MACAM INOVASI DARI PT. KAI (KERETA API)

PT KAI telah banyak menerapkan teknologi terbaru untuk memberikan kemudahan kepada para pengguna jasanya. Sebut saja dalam hal ticketing reservation, sehingga calon penumpang dapat memesan tiket kereta api dengan mengakses berbagai channel pemesanan tiket.

Calon penumpang kini bisa merencanakan perjalanannya jauh-jauh hari dari H-90 dengan layanan Rail Ticketing System. Pemesanan ini dapat dilakukan dengan mengakses www.tiket.kereta-api.id ataupun melalui aplikasi KAI Access yang dapat diakses melalui berbagai smartphone.

Penumpang juga dapat memilih posisi tempat duduk yang diinginkan selama masih tersedia. Alternatif lain, pembelian tiket bisa melalui Contact Center 121, minimarket, kantor pos, dan berbagai agen resmi lainnya. Jangan lewatkan untuk mencoba inovasi PT KAI dalam pemesanan tiket yakni e-kiosk, vending machine untuk pembelian tiket yang kini sudah banyak tersedia di beberapa stasiun besar di Jawa.

Lewat mesin Cetak Tiket Mandiri (CTM) yang banyak ditempatkan di stasiun-stasiun, calon penumpang yang telah mendapatkan kode booking dapat langsung mencetak tiketnya sendiri dengan praktis. Masukkan kode booking dan klik print/cetak maka tiket mendarat di tangan penumpang dengan mudahnya.

PT KAI juga berupaya untuk memberikan pelayanan melebihi ekspektasi penumpang. Stasiun yang bersih, nyaman, rapi, dan tertib juga dilengkapi fasilitas toilet yang bersih dan kering, fasilitas charger gratis, hiburan live music, bahkan di beberapa stasiun besar sudah banyak tenant kelas internasional sehingga membuat waktu yang dihabiskan penumpang di stasiun semakin berkesan.

Di bawah kepemimpinan Direktur Utama PT KAI Edi Sukmoro, berbagai inovasi dan upaya untuk memodernisasi perkeretaapian Indonesia masih akan terus berlanjut dan kian gencar dilakukan. Pada prinsipnya, kami selalu berupaya agar seluruh aspek pelayanan maupun stasiun-stasiun dapat dimodernisasi dan agar penumpang semakin dimudahkan dalam bertransportasi menggunakan kereta api.

 

  • ANTRIAN PASSPOR SISTEM ONLINE

 

Tingkatkan Layanan Paspor, Imigrasi Menerapkan Aplikasi Antrian Paspor Online dan Kemudahan Penggantian Paspor Hanya Melampirkan KTP dan Paspor Lama

Untuk meningkatkan kualitas layanan paspor, Imigrasi melakukan beberapa hal sebagai berikut:

Menerapkan Aplikasi berbasis android yang menjadi inovasi Imigrasi, Kementerrian Hukum dan Ham, diberi nama   aplikasi Antrian Paspor online, yang memberikan kemudahan kepada pemohon paspor sehingga tidak perlu melakukan antrian secara langsung di Kantor Imigrasi;

Menerapkan Aplikasi WhatsApp Gateway Service (WAGS) menjadi inovasi yang akan menjadi jembatan komunikasi antara petugas imigrasi dengan pemohon paspor terkait dengan proses penerbitan paspor, utamanya pemberitahuan kepada pemohon bahwa paspor telah selesai;

Imigrasi juga memberikan kemudahan prosedur dan persyaratan penggantian paspor yang merupakan kebijakan untuk memangkas birokrasi agar efektif dan efisien. Tujuannya adalah menyederhanakan tahapan birokrasi dalam penerbitan paspor melalui Sistem Informasi Manajemen Keimigrasian (SIMKIM), dengan hanya mensyaratkan KTP dan paspor lama. Penggantian paspor diselesaikan dalam jangka waktu 1 (satu) hari sejak dilakukan pembayaran.

 

  • E-LEARNING

E-learning merupakan singkatan dari Elektronic Learning, merupakan cara baru dalam proses belajar mengajar yang menggunakan media elektronik khususnya internet sebagai sistem pembelajarannya. E-learning merupakan dasar dan konsekuensi logis dari Istilah elektronik learning ( E-Learning ) diartikan pula upaya menghubungkan pembelajar (siswa) dengan sumber belajar (database, guru, perpustakaan) yang secara fisik berpisah atau ahkan berjauhan. Interaktivitas dlaam hubungan tersebut dapat dilakukan secara langsung maupun tidak langsung.

Konten dan bahan ajar yang ada pada e-Learning system (Learning Management System). Konten dan bahan ajar ini bisa dalam bentuk Multimedia-based Content (konten berbentuk multimedia interaktif) atau Text-based Content (konten berbentuk teks seperti pada buku pelajaran biasa). Biasa disimpan dalam Learning Management System (LMS) sehingga dapat dijalankan oleh siswa kapanpun dan dimanapun.

 

 

Sumber : GOOGLE

Iklan
Diposkan pada Tak Berkategori

KODE ERROR E-FAKTUR V.2.0 (TERBARU)

FAQ E-FAKTURf V.2.0

ETAX-API-00003: Upload faktur corrupt, ulang kembali
Penyebab:
Tanggal faktur lebih kecil dari tanggal pemberian NSFP

ETAX-20011: Could not open hibernate session
ETAXSERVICE-40008: Service error. Lakukan upload ulang. Could not send message
Penyebab:
Koneksi ke DJP terputus saat proses uplod
Solusi:
Start uploader ulang dan upload ulang

ETAXSERVICE-30004: Error upload faktur null pointer
Penyebab:
Gagal hashing data, sertifikat corrupt/tidak dapat digunakan
Solusi:
Unduh lagi sertifikat elektronik, perkenalkan ulang sertifikat elektronik, upload lagi

ETAX-30009: Report tidak dapat dibuat, general error
Penyebab:
DC tidak dapat membuat pdf
Client tidak dapat lagi mencetak pdf bagi pengguna network database
Solusi:
Refresh DC melalui menu referensi-administrasi sertifikat
Cetak pdf dari PC server

ETAX 40001 – Tidak dapat menghubungi E-Taxinvoice Server DJP
Penyebab:
Tidak terhubung ke internet, Traffic koneksi ke webservice e-faktur sedang ramai, Malware
Solusi:
Pastikan jaringan internet stabil agar dapat terhubung ke service DJP, Sebaiknya gunakan internet dengan modem portable tanpa proxy

ETAX-40002: Error di service Tidak dapat melakukan koneksi dengan service
Penyebab:
Tidak dapat registrasi dengan db baru bentukan dari e-faktur 2.0 (Bugs Aplikasi e-faktur 2.0)
Solusi:
Buat folder db baru di aplikasi 1.0.0.46 kemudian pindahkan ke e-faktur 2.0, kemudian lakukan registrasi

ETAX-40003: Error di service session
Penyebab: Tidak dapat membentuk koneksi DJP

ETAXSERVICE-20017: Client tidak terdaftar
Penyebab: DB sudah pernah direset

ETAX-40006: Error update, tidak dapat mengambil file download
Solusi: Update manual

ETAX-50001: Tidak dapat mendapatkan summary dokumen PK PM
Penyebab:
Database corrupt
Solusi
Ekspor data dari database yg corrupt
Buat database bary
Impor data dari database yang lama

ETAX-10002: Tidak dapat mengambil data
Penyebab:
Koneksi ke database terputus/tidak berhasil
Solusi:
Apabila menggunakan network DB, pastikan DB di server sudah berjalan
Apabila Lokal DB, cukup restart aplikasi e-faktur

ETAX-10003: Input ke database tidak berhasil, periksa kembali data yang akan diinput
Penyebab: Nama Barang/Jasa terlalu panjang
Database corrupt
Solusi:
Sesuaikan nama barang agar tidak terlalu panjang maksimal 255 karakter
Ambil db dari database backup

Database tidak bisa dijalankan
Pastikan database ada dan aplikasi yang berjalan di komputer anda hanya satu aplikasi saja.
ETAX-10001: Error Database
Veri aplikasi dan database tidak sama
Versi aplikasi: 1.0.0.46
Versi Database: 2.0.0.0
Penyebab:
Update tidak berjalan dengan sempurna
Solusi:
Jalankan ETaxInvoiceUpd.exe sampai menutup sendiri
Rename file ETaxInvoiceUpd.exe, fungsinya untuk mematikan autoupdate

 

FAQ TAMBAHAN:

Klik rekam faktur tapi tidak muncul form rekam?
(P) Ada NSFP yang BERIRISAN di Referensi Nomor Seri Faktur
(S) Hapus record NSFP yang OVERLAP

Data muncul sebagian setelah update?
(P) Paging yang tidak memperbaharui keselurahan data
(S) Tekan tombol hitung total record

Tidak dapat melakukan backup?
(P) Tidak dapat membackup DB karena corrupt atau virtual storage
(S) Update manual dan gunakan DB backup
Ekspor data dari DB dengan aplikasi lama, kemudian update manual dan impor data

 

SUMBER : DIRJEN PAJAK

SU

Diposkan pada truestory

[MY OLD STORY] SENIOR HIGH SCHOOL PART 2

Ohh iya ketua kelas kalo gasalah gua lupa deh ya ganti-ganti apa engga keknya ganti deh.. trus

 

 

Nah kembali bersama gua,

Ini part ke2nya ya dari cerita gua ini xixixi.

Btw, ketika gua lagi nulis ini gua lagi kekennyangan makan mulu doohh dikantor wkwk.
berhubung orang pajak yg lagi pegang pc gua ya jadi gua stay pake notebook trus ngetik ngelanjutin cerita ini.

 

 

OHHH  IYA GUA MAU CERITA !!

Ini kenangan yang gabakalan gua lupain sbenernya ada banyak sih, jadi semoga ga cape ya baca kenangan gua ini wkwk

Jadi kan pas istirahat, gua kan sholat ya. SMK gua ini tuh pulangnya jam 3 , jadi istirahatnya itu 2 kali di jam 09.00 dan jam 12.00 batasnya sih ya 1 jam, itu udh harus siap semua, sholat pun begitu. Karena emang kita SMKnya banyak sekali cewe jadi ya kalo sholat ke mushola itu ya emang agak lama.

Jadi, habis makan kalo gasalah gua sholat dhuhur ya. Jadi gua kesel sama salah satu guru guru BK ya. Jadi dia ini emang orangnya baper gitu, intinya selalu gua yg disalahin. Trus gua ngomongin dia didepan temen gua si sinta, intiinya gua sebel gitu ‘eh diamah gini-gini emang tugas gua sedikit apa blablabla’ DAN LU TAU, BAGAIKAN PETIR DISIANG HARI, EMANG ITU SIANG YA DAN LU TAU GASIH DIA ADA DIDEPAN TEMEN GUA! Gua salting lah ya, gakalah kaya salting diliatin gebetan. Ini antara nilai dll gua panik anjir disitu gua kaya diem,, gbs berkata-kata dan gua minta maap meskipun gua meluk temen gua /lol banget

SMK gua ini terkenal dengan TUGASNYA yang banyak. Serius! Setiap hari ada aja. Kek sungai niagara demiapapun—.-‘

Dibilang bandel ya gimana ya gua bingung gua bandel apa engga. Intinya kalo menurut gua ga bener ya gua kekeuh orangnya.  Bisa dibilang pemberontak HAAHHA

Gua mau cerita lagi mungkin salah satu KEJADIAN BERENTETAN YANG MEMALUKAN :”)

Jadi kelas 2 deh kalo gasalah gua punya guru ipa gitu, Bu tego namanya. Awalnya emang galak pake banget. setiap dia masuk ya gua siapin doa semoga gua ga maju atau ga apes gabisa jawab pertanyaan gua keluar kelas. :”) intinya pelajaran dia itu MENGHAFAL sumpah gua gbs kalo menghafal tp cepet. Sedangkan dia kaya gitu.

Trus selain guru sains, dia jg guru kaya kerapihan gitu. setiap ada dia pkoknya angker deh. Nah si tatu doang yang nyawanya banyak, sering kena masalah tapi tegar aja. Lucu aja liat si tatu mah. Skip

Kalo jam-jam olahraga, ya sama ajasih kaya sekolahan pada umumnya.. ada yang ganti baju di kamar mandi. Tapi berhubung kamar mandi gua itu dikit sekatnya, jadi ya anak anak pada inisiatip pada ganti baju di kelas geng, untungnya gaada cctv.

Trus diitung gitu misal ganti baju 10 menit, kalo udh bunyi peluit semuanya harus udah dibawah. Yaudahlah ya selesai olahraga ya guamah ya orangnya males pake rok ribet. Yaudah jadi gua pake baju atasan ya kemeja sekolah dan bawahnya pake celana training gua.

Gua dengan PEDENYA jalan kek preman menuju ke kantin turun tangga karena gua kalo gasalah sih kelas 2 saat itu. Trus gua kan emang gapake kacamata ya jadi ga keliatan. Gua aja sering liat orang jauh pake kacamata aja mukanya rata semua njir. Gua males intinya kebawah pake kacamata.

Tapi gua udh feeling kaya ‘dih kok pada ngeliatin gua.. emangnya gua salah apa’ yaudalah gua jalan lagi. Trus dari jauh ada dea, si arini sama si apa gitu trus dia teriak manggil nama gua. Gua mah ya Cuma denger nama gua aja. GUA GATAU KALO ADA BU TEGO NGELIATIN GUA DENGAN SELEKTIF(?).

Dan gua mikir, ini guru ngapain liatin gua. Kan gua kesel emangnya gua kenapa prasaan gua pake baju lengkap dah. Yaudalah trus tiba tiba..

Sayup sayup(?) gua mendengar sesuatu

“EHHH KAMU NGAPAIN KAMU DISINI, NAEK GA GANTI BAJUNYA”

“lahh saya bu?” posenya pose-pose anak polos sambil ajuin(?) telunjuk ke muka

“iyalah! Kamu siapa lagi! Sini kamu” kata bu tego

“lahh kan saya mau ke kantin bu bentaran ya bu plis plis”

“apaan kamu siini!” Deketin gua gitu

YAUDALAH YA gua lari sekenceng yang gua bisa bodo amat eh gataunya dia ngejar gua njir trus kuping gua dijewer

“kamutuh ya jadi anak tuh gausah sengak, sini kamu”

“saya gasalah bu:”) /muka melas.. iyaiya bu saya ganti baju”

Yaudalah gua turutin aja gua ganti baju trus ke kantin.

 

Kelas 2 sih menurut gua kaya keliatan drama banget. gua kaya lebih ngerasa kaya soulmate/? Ga

Gua pas smk  biasa dipanggil yaya.. rabi, kalo ga ya NENEK-_-\
Katanya sifat nenek-nenek ini  melekat di gua. Karena gua ini orangnya suka ngomel tapi ngomel sayang wkwk

Trus apa lagi ya..

Oh iya bu ade, bu ade ini dia orangnya emang kreatif sih,,

Jadi diatuh ada praktek nari, dan itu pake tangan gitu trus harus dihapalin selama 2 jam trus baru dites.. giling -_- gua mikir kaya omg… rasanya gua mau nangis.. pada belajar lah

Apa yah tali apa ya lupa gua jadi tangan sama kaki maen.. duh lupaaaa-_-

Dan gua berhasil dapet nilai cukup memuaskan wkwkw ya mayan lah ya Cuma salah 2 wkwkw. Ga Cuma disitu aja, bu ade ini ya orangnya sedikit perfectsionis kalo urusan yang namanya gerakan dan juga irama.

Dulu,  Gua kelas 2 dapet nari india kelompok 4 kalo gasalah. Itu jg rempong noh banget. mana gatau mau belajar kesiapa. Gua ampe nyangsang ke daerah cilincing demi belajar india. Seru juga sih naek angkot bareng anak anak. Latihan hari selasa sama kamis apa ya lupa.

Gua belom berhijab tuh saat itu. Gua sekelompok sama si wahyu, ayu dwi, sama iik ber4 tuh. Si iik sama si ayu dwi tuh pada nyuruh si wahyu supaya ga klemar klemer gitu dancenya yang macho soalnya si wahyu ini anaknya beda(?) dia kaya logatnya anak tegal gitu lucu deh kalo ngomong.

Selama latihan kita lagunya BOOM BOOM nya yang india ituloh yang booming. Setelah nanya-nanya katanya kita hrus kaya tradisional india gitu jadi yaudah pilih lagu bolechuria wkwk. Sumpah gua jadi ke plesbek gitu masa.

Latihan sampe gua kurus banget. sebenernya ambil nilai ini ada nilai plus jadi hiburan juga. Jadi ade kelas sama guru-guru terhibur gitu. gua jd inget ketika kelompok gua itu paling booming dari  kelompok yang laen. Soalnya istilahnya gua sama ayu dwi jadi kaya selingan doang, giliran iik sama wahyu jadi kaya pasangan. Please lagunya aja LAMA BANGET HAMPIR 5 MENIT sumpah kesel.

Disisi laen cita-cita gua terwujud. Gua pengen pake baju kostum india omg gua kan gapake krudung,jadi gua bebas gibas rambut gua yang hitam(?). mana asesorisnya gua pake gelang yang sempit bgt elah tangan gua ga muat-_- yang pangkalnya itusih lengan gua kecil tp jari gua gede. Mana pas mau tampil baju gua robek lagi gegara gua semangat ngangkat tangan untung aja gua pake mangset item.

Haft wkwkw

Pas tampil ya gua all out lah ya semuanya dan sukses mendapat teriakan dan histeria dari temen temen gua dan juga guru nih geng, intinya gua ada kebanggaan tersendiri lah ya seru-seruan.

Macem-macem yang nari, ada yang irian papua lah , betawi, perancis, rusia, china  korea apalah itu

Kelas 2 emang ga terlupakan sih

 

Selain itu gua punya guru agama, dia ini kaya yah 11 12 kaya mamah dedeh lah ya, suaranya baday cuyyy. Dia ini jg pengusaha bronis tapi gapernah bawa bronisnya tester ke kelas gua-_- kelas AP1 iya AP2 engga-_-.

Jadi, selama gua kelas 2 ini emang sibuk soalnya semester1 ngepush nilai buat semester 2 karena semester  2 itu kan mau pkl kan.

Gua mau ceritain bu naeni. Jadi selama dia masuk ya gitu materi dia kan banyak. Ada banyak rumor kao dia itu ga segan2 buat mukul tangan anak itu kalo dia ngeliat anak muridnya baca qur’an terbata-bata gitu. Demiapapun gua gbs baca qur’an waktu itu. Duh agama guamah apa atuh kecil banget. Degdegan binggow..

Nah suatu hari, ketika Bu naeni itu jelasin ya dia emang sambil curhat dan ga terlihat kaku sih, serius tapi santai. Trus ada suatu pembahasan yaitu gua lupa ya ayat berapa pkoknya intinya itu ‘manusia adalah khalifah gitu di bumi, trus ada pertemuan antara adam dan hawa’. Kita ini adalah keturunan nabi adam yang berkembang gitu.

Trus jadi dia jelasin suatu ayat yang bunyinya kaya ‘min syilalatin mintin’ yang manusia terbuat dari tetesan air sperma gitu. Bukan masalah ayatnya ya. tapi gua sama temen temen gua perhatiin setiap pertemuan ada kali 4 kali itutuh ngomonginnya itu terus ngakak guamah. Trus ngomonginnya ya u know lah ya agak semi rated juga berhubungan sama biologi juga. Pokoknya lucu dah.

 

Hal yang masih gua inget lagi ketika gua sama temen temen itu lagi ujian. Ujian tengah semester mata pelajara kas kecil. Jadituh emang gua udh niat sih bakalan belajar karena dulu kata temen-temen gua gua masuk 3 terbawah huhu :” dan gua dendam semoga gua dapet 3 teratas wkwk.

Skip

Udah gitu ujian lah ya biasa. Emang berhubung pelajaran jurusan itu, yang ngajar bukan guru gua seperti biasanya tapi, itu guru-guru yang lagi pkl itulah. Ada 4 kalo gasalah. Berhubung gua ujian sama dia itu kas kecil kan. Guru pklnya ini gaada jadinya diganti sama guru pkl yang ngajar akuntansi.

Banyak yg bilang kalo guru pkl itu nyebelin sama killer. Yaelah anak geng gaster di AP2 makanya pada bilang.’aelah kecil nyontek gituanmah, lagian gua jg belom belajar jdi gapapalah liat buku’. Itulah kata-kata jenius dari ayu lestari dan kawan-kawan gengannya dia. Ada ica semuanya banyak yang bilang kalo mereka kerdus Cuma buat lucu-lucuan juga trus emang dia ngakuin juga lol wkwkw

Jadi dia inisiatif buat liat buku dibawah mejanya. Awalnya yaudalah ya gua fokus. Karena gua belajar juga jadi gua ngerjain yang gua bisa dulu, baru gua ngasih tau temen-temen gua. Trus dia ini emang MATANYA JELI BANGET kalah mesin sensor yang biasa ada di mall atau bandara wkwk.

Jadi, kalo ga

 

 

 

salah 30 menit pas lagi berjalan tu ujian, si ica dan kawan-kawan liat situasi trus liat ke kolong buka buku anjir banget ini anak gua inget banget orang dia sebelah gua. Trus serius gitukan mukanya. Ga selang 10 menitan aksinya ini TERCYDUK gais wkwkwk ngakak banget.

Ibunya marah-marah gitu gaterima. ‘kamu mau jadi apa nanti kalo kerjaannya nyontek kaya gini’. Intinya nyebelin deh. Ga hilang jeranya(?) si temen gua inituh malah ngambil lagi bukunya ampe 3 kali njir demi nyontek dan itu bikin ngakak sama si davina temen gua yang komplotannya si ica ini ampe dikatain ‘hih bego lu mah bloon intinya sambil ngakak’ ya guamah kebagian ngakak jugalah wkwkwk.

Seketika buku-buku mereka disita sampe 3 kali yang berarti mereka gabakalan bisa liat buku. Hmmm liat ekspresinya kaya ‘MAMA BAWA GUA PULANG HAYATI LELAH’ dengan keringet dingin wkwkwkw.

 

Oh iya gua jg sempet ke skip ya cerita ini, gua baru inget ketika si dea ngasih tau ke gua.

Jadi, pertama kali di kelas 2 smk kalo gasalah kelasnya kan ganti ya dilantai 2 agak pojok gitu. waktu dulu tuh lagi jaman banget yang namanya whatsapp group (ampe skrng sih) jadi android ini masih baru banget. Trus, mau gamau dong ya semua annonce kelas keluar dari situ.

Akhirnya dengan rasa cinta bapak gua, bapak gua beliin gua tab bekas sih dari temennya. Gua mah ya norak lah ya jadi tab jaman dulu tuh gede banget kaya talenan. Ga kaya sekarang yang tipis banget lebar masih tp tipis aja dan ringan. Kalo gua……. hmm

Skip

Setelah itu yaudalah ya gua centil bawa bawa ke sekolah, trus buka youtube gitudeh liat2 dance practice gitu seru-seruan lah sama geng kpopers (pdhal gua ga bilang kalo kita segeng) yang dipelopori cube bukan cube entertainment tapi cube itu adalah nama samaran dari si dea wkwk

Cube itu diambil dari bahawa tegal jelek, tp si dea marah2 gitu geng apalagi kalo emaknya tau atau bapaknya bisa2 yang ngatain langsung di sate /g wkwkwkw

Ko malah ngelantur sih gua okeoke

Jadi gua bawa tab tuh, pada norak kan pada ngegrepein tuh ya tab gua.

Jadi emang tab ini ya namanya second ya jadi batrenya ini hamil alias bocor. So gua kadang suka reflek kalo udh mau mati ya suka ngecharge.

Oh iya dulu ada peraturan kalo gaboleh nyolokin listrik katanya ‘SEKOLAH UDAH GRATIS TRUS NYOLOK GATAU DIRI BANGET’ gua takut sih di mop sama guru-guru tp ya gua MENEBALKAN MUKA AS ALWAYS gua ngecharge jadi posisinya ini ada di depan deket meja guru poaling depan.

Trus, yaudalah sekalian gua monitoring(?) kalo ada guru masuk apa engga kan.

Yaudah lah gua waswas gitukan. Eh tbtb guru ada yang dateng, DAN NGEBAHAS NYOLOK dan itutuh deket meja kan di bawah gitu. sumpah gua reflek kaya lu tau ga pose superman? Jadi gua pose tongkurep gitu trus demi bisa ngejangkau casan itu.

Trus gurunya dengan polosnya gatau kalo gua lagi berusaha(?) ambil charger dibawah. Temen guamah ngakak aja liat gua kaya gitu ampe seragam gua rok putih hari senen langsung kotor J

Otomatis pulang gua dimarahin lah sama mamake

 

Hmm apalagi ya lupa kebanyakan cerita njir wkwkw

 

Diposkan pada Tak Berkategori, truestory

[MY OLD STORY] SENIOR HIGH SCHOOL PART 1

Halo semuaaa

Kembali lagi dengan cerita gua selanjutnya hehe
belakangan ini gua sering denger lagunya J_ust ft Han All – Rainy Reason, kalian lagi seneng dengerin apa nih?

Dan tiba-tiba gua ke flashback gitu ketika sekolah kalo denger lagu ini..

Rencananya sih gua mau cerita ketika gua TK (kalo inget), SD, SMP, dan SMK

Kayaknya gua bakalan bahas ketika gua SMK deh. Gua sih rencanya jadi kaya dari kenangan yang belum lama, sampe lama gitu /gua ngomong apaan sih.. oke skip-_-/

Okeeeee cekidot!

 

Kalo kalian belom tau, gua ini jebolan/apalah SMK.. berbeda dengan anak yang seumuran gua waktu itu ketika SMP emang sempet galau mau pilih SMK atau SMA. Gua merasa galau aja, dan gua mau ngindarin IPA kenapa gua mau masuk SMK yeyy.

Bisa dibilang gua masuk sana jg sebenernya ya karena gaada tempat SMK yang deket. Dan gua awalnya mau SMK perhotelan atau yang Tata boga ituloh. Gua suka demen yang namanya masak nih gais.

Sampe akhirnya, kalo gasalah itu percobaan ya SMK gratis, dan juga sistemnya juga online setiap pendaftarannya. Intinya, gua ama mama gua cape banget harus keliling nyari warnet yang sekarang langka pake banget.

Ada sih, terbesit di pikiran gua ‘yang gua pilih ini bener gasih? Gua takut sekolahnya gaenak sistemnya’ itu ajasih. Tapi berhubung gua kalo adaptasi ga terlalu susah. Ya i think i must try it.

Sampe akhirnya gua lolos SMK sana dan gua ikut yang namanya MOS.

MOS? Alhamdulillah ya selama gua smp, smk gua melalui mos ga sesusah anak lain. Kalo gasalah gua bawa makan doang yang disuruh kaya matahari tenggelam, trus sama name tag dari kardus. That’s all.. sebelum masuk kita semua yang jurusan admin emang diukur gitu 155cm  kalo tingginya 155 padahal nilainya tinggi ya ga lolos.

Gua liat juga sekolahnya seperti lorong(?) kecil-kecil tapi banyak, gua sempet nyasar juga sih. Gua kenalan sama sesama angkatan ya macem-macem. Ohh iya gua sekelas sama dea tiga tahun. Dea ini temen gua gais sampe sekarang, selain kpopers temen gua itu tuh rumahnya gajauh dari rumah gua. Gataunya bapa gua sama bapa dia jg temenan, sama-sama pencinta burung-_-.

Gua bareng sama dia kadang kalo berangkat kesekolah, jadi gua kerumah dia jalan trus dia baru naek motor. Kadang jg bapa gua suka nganterin kesekolah. Intinya selama sekolah gua cukup terkenal karena motor bapa gua (?). ohh yang bapaknya motornya vespa ya? Pasti kaya gitu.

Oke ya setelah pengenalan. Ya kaya siswa baru pada umumnya ya. Gua ngeliat anak sekelas gua. Kalo gasalah ya kita kelas 1 itu kelasnya lantai tiga dan itu kedempet gitu omg sempitnya-_-. Maapkanlah daku tp emang begitu adanya.

Belom juga konsen pelajaran tiba-tiba pertama masuk, banyak yang kesurupan nih gais. Disitu gua agak ngakak tp takut aja. Seriusan wkwkw. awalnya 1 trus ngerembet gitu sampe akhirnya ada 8 orang gitu. serem banget gasi, gua mau bantu tp gua gbs baca qur’an galau gua.

Trus udh selesai kerusupannya tuh, ya gitu kita ke kelas lagi.

Di SMK gua ini ternyata terkenal dengan guru-guru bataknya yang kalo ngomong pake toa gitu. wkwkw yaudalahya selama itu manusia dan gua baik baik aja maksudnya ga kena masalah ya yaudah. Gua hadepin/ asek.

Jadi, gua liat muka-muka temen gua. Dari si husnul dia ini temen gua yang mnurt gua agak sedikit pemalu gitu, sama kaya kiki, gua liat juga sih pada KELIATAN pinter sih wkwkw. gua sedikit minder sama dea, kalo gasalah gua sebangku sama si desi deh anaknya seru diajak ngobrol. Si sifa juga waktu itu dia pake krudung jadi keliatan cakep geng, ya gaada yang jelek lah ya di kelas gua.

Trus, gua liat riri dia anaknya sumpah cantik sama si mudrikah mukanya mulus amat envy gua saat itu jerawat gua jg masih banyak.

Eh guru satu-persatu kan pada masuk ya pada perkenalan diri. Dan ada satu guru (temen-temen gua pasti tau). OHH IYA! Dari semua anak dikelas gua saat itu ada yang gua ga lupain yaitu TATU alias ratu. Kedatengannya aja kontroversi mulu diamah, dimulai dari sering telat, sering dimarahin guru, tp dia selalu lucky. Banyak yg bilang dia itu lucky bastard ups

Selama gua adaptasi ya gaterlalu susah lah ya. Dikelas gua saat itu ada cowo 2 wahyu sama bowo. Dan sisanya cewe-_-. Ohhh iya gua waktu itu naksir sama kaka kelas namanya ka M*** wjwkwkw. Gimana ya dia itu husband-able deh badannya keker gitukan anak admin juga. Tapi sayangnya punya pacar huuuuuu.

SMK ini jurusannya ada 3. Akuntansi, Adm perkantoran, sama Pemasaran. Ini melambangkan juga kastanya(?) sih ada yg bilang pemasaran kasta terbawah. Ya selama masih sekolah mah kasta sama aja mnurt gua. Tp emang anak pemasaran suka ribut sama anak admin nih. Dan gua masuk jurusan administrasi nih.

Trus trus, udh bgitu ada juga sensei jadi gua tuh kebagian bahasa jepang, kalo kaka kelas gua itu kebagian china. Bgitulah smk, tp gua seneng ko diajar jepang apalagi senseinya yahhh cukup bening lah ya. Sumpah aaa ke plesbek gua jadinya liat dia hbis wudhu ya allah adem banget kaya marmer mushola tau ga lu! Wkwkw.

Ada banyak sih guru yang galak, dimulai dari pelajaran bahasa ingris, mtk, dan yang paling anak anak takutin ya mtk. Soalnya gamaen-maen geng sekali masuk dia nunjuk anak kelasnya buat maju ngejawab pertanyaan. Intinya banyak-banyak doa lah ya. Dan akhirnya gua ga maju wjwjwjw yey. Tapi, kalo gua sih gua seneng diajarin guru yang kaya gitu, jelas gua merhatiinnya.

Ujian emang paling bikin degdegan apalagi ujian pertama ye kan. Selain adaptasi dengan suasana itutuh kaya bener bener pertama kaya masuk ke lab admin trus dengerin guru ngomong , belom gurunya ada yang kita ga pahamin dan cenderung jutek jutek-_-.

Sampe akhirnya pada ambil raport. Oh iya! Ada yang gua sebel dari anak kelas gua. Gatau gua selalu berantem aja kalo sama dia kkwkwk. Sampe kelas 3 wwkw.

Trus gua kenal sama yuni, yuni ini emang dulu buluk sih/g wkwkw dia emang anaknya dulu pas kelas 1 gemukan tp semakin lama dia semakin mengecil/g kalo dea kebalikannya /ditabok

Trus sama nisa alias vero, sama kiki. Kiki badannya gaberubah lho sampe skrng Cuma tambah tinggi aja. Yaudadeh tuh kita dibilang geng kpop kerjaannya ngomongin oppa oppa. Si vero ini suka b1a4, gua shinee suju, dea suju, kiki juga suju, iik beast kalo gasalah. Intinya gila, gilaan deh huah kangen gua.

Ohh iya! Ada lagi nadya namanya demi apapun gua kira ada bule nyangsang dari mana. Demiapapun cantik banget, mana ya rambutnya itu coklat gitu, kulitnya putih agak kecil sih dari gua tp gesit banget kalo olahraga.

Ohh iya sebelum bagi rapot sih biasanya ada classmate gitu, intinya kaya hiburan gitulah ya dimulai dari battle olahraga, nari nari, nyanyi, dangdutan semau elu lah ya-_-. OHH IYA WKWKW GUA MAU NGAKAK si dea sama kiki sama si iik  nari, yaampun alay banget. waktu itu masih jaman jamanya i love you 2ne1 sama the boys gitu. asikdeh guamah kebagian fotografer ajadah

Sampe kelas 2 gua pindah kelas kalo gasalah dilantai 2. Kelas 2 itu juga intinya the max yang bikin gila, dimulai dari katanya bakalan ada praktek nari, prakter pkl, bahkan praktek yang gerakan tangan, ujian mengetik, ituloh aishh bikin gila.

Gua disana bisa dibilang galak, gua ga segan-segan marah kaya meletup2 gitusih. Pernah gua banting pintu sampe pintunya hampir copot :”) Kalo dibanding sama diri gua sekarang, parahan dulu sih dan don’t forget kalo gua ini panikan wkwkw.

Ketika gua nulis temen-temen gua pada heran ‘eh ko lu nulisnya kidal blablabla’. Kalo gasalah sih kelas kita ga dikocok, maksudnya tuh gabakalan ada perubahan absen dari kelas 1-3 smk jadi ya temennya itu aja terus sekelas.

 

tbc

Diposkan pada ff, Kpop

[FF] BIRTH(bad)DAY

Cast Jung hyejin
Choi jonghwan
-Han Hyena

 

 

“yak hyejin! Kamu mau kecaffe hari ini?””

“ayolah traktir kami! Kau sedang ulang tahun bukan?”

”iyaa! Eonni saengil chukae, Semoga eonni mendapatkan jodoh yang lebih baik”

“ah semoga saja ia tidak mendapatkan lelaki  seperti yang kemarin. Yang tega menyakitimu tahun lalu.. bagaimana dia bisa terlihat berbahagia? Ah jinjja itu membuatku gila”“

“tak terasa sudah setahun. Aku sangat bangga padamu hyejin-ya!”

Aku hanya tersenyum  mendengarkan semua ocehan dari sahabat-sahabatku. Hari ini, aku berulang tahun yang ke 25tahun. Sehabis bekerja, kami meluangkan waktu untuk bertemu yang bertepatan  dengan hari ulang tahunku.

Terimakasih loh atas pujiannya. Kalian yang membuatku seperti ini! I love you all.. apa kalian tidak membawa kado?”ucapku seraya memelas hati untuk meminta kado dari sahabat-sahabatku

“kado ku nyusul yaa~  mian””

“kalian mau pesan apa? Akan ku traktir”  ucapku dengan penuh semangat.

“jinjja? Huahhh nona han hye jin sedang berbaik hati ternyata””

“aku berbohong padamu, aku dan juga mereka sudah menyiapkan kado untukmu!”” ucap para sahabatku seraya menyerahkan bungkusan yang besar.

“huaaaaaa~ gomawo! I’m so happy right now””jawabku dengan terharu.

“doa kami tidak muluk muluk, kami ingin kau bahagia. Dengan apanya dirimu han hye jin. Dan lupakan masa lalumu yang kelam itu. Kami akan membantumu sekuat apapun!”

Tiba-tiba aku merasakan mataku panas. Aku sangat terharu mendengar itu. Aku sangat berterimakasih kepadamu tuhan karena diberikan sahabat-sahabat sebaik mereka.

 

Skip..

 

Selesai di café, kami memutuskan untuk pulang. Jarakku dari café kerumah cukup dekat. Jadi aku berjalan kaki untuk menuju kerumah. Banyak aku pikirkan. Dimulai dari pekerjaan, keluarga, dan juga percintaan.

Ku menghela nafas panjang, sambil mendengarkan lagu menggunakan earphoneku..

*Day6 – I Loved you

Nan neoreul wonmanghae
Aku menyalahkanmu
Tto neowaui siganeul miwohae
Aku membenci kenanganku bersamamu
Neoreul ireobeorin nan
Setelah kehilanganmu
Modeun ge muuimihae
Semuanya menjadi tak berarti bagiku

Geuriwohaji ana nan
Aku tak merindukanmu
Nega bogo sipeun ge anya nan
Tak ingin melihatmu, aku
Naege jwiyeojun neoui sarang (you)
Cinta yang kau berikan padaku (kamu)
Gieokaenaego sipji ana oh
Aku tak ingin mengingatnya

 

Setelah sampai dirumah. Aku membersihkan diri dahulu kemudian tidur. Aku tinggal sendiri disini. Jadi dirumah ini aku  ditemani dengan suara televisi. Tiba-tiba aku teringat sesuatu yang membuatku menangis lagi…

Kenangan yang aku ingin membunuhnya dari ingatanku sendiri..

 

-setahun yang lalu-

 

*Hyorin – My love

 

tteonaji ma nal tteonaji ma

Jangan pergi, jangan tinggalkan aku

ajikdo nan nunmure jichyeoga

Aku masih menangis untukmu
gaji ma gaji ma

Jangan pergi, Jangan pergi
deo jagajyeo deo jagajyeo

Semakin aku berpikir tentangmu
neol tteoollilsurok

Semakin kecil ku dapatkan
nunmuri ttukttukttukttuk

Air mataku turun, turun, turun
nunmuri ttukttukttukttuk

Air mataku turun, turun, turun
dorawa dorawa

Kembali, kembalilah padaku

bulleodo ol su eopsneun geol almyeonseo

i call out knowing  that you can’t come back.
Aku memanggilmu yang tidak bisa kembali

 

Sudah 3 hari aku mengurung diri dikamar. Tanpa minum atau makan apapun. Aku tidak tahu kenapa aku sangat malas untuk melakukan apapun. Bahkan aku terpaksa harus libur beberapa hari dari pekerjaanku. Mataku sembab. Seperti wanita lainnya, akupun menangis dan juga mendengarkan lagu yang sesuai dengan keadaan hatiku saat itu. Tanpa sadar, akupun terus menangis dan sedikit menyanyikan lagu itu dengan lirih.

Banyak pesan dari teman-teman kantor, keluarga, maupun sahabatku menanyakan kabarku. Itu membuatku muak. Aku mematikan handphoneku. Dan aku menangis lagi. Tisu-tisu berserakan di kamar, baju-baju yang bergeletakan, kertas-kertas yang berantakan mewarnai kamar kecilku yang seperti terkena badai.

Aku mencoba membuka dompetku dan melihat fotoku dengan Jonghwan. Hanya itu yang tersisa yang lainnya sudah dibakar, dan sebagian lagi sudah kubuang. Yap! semua yang berhubungan dengannya Choi jonghwan.

Dia orang yang dulu aku sangat sayangi dan juga ku cintai. Orang yang tadinya akan menjadi calon suamiku. Tetapi, Tuhan berkata lain. Setelah aku menjalani hubungan selama 3 tahun dengannya. Tidak mudah melupakannya begitu saja dalam waktu cepat. Aku tanpa sadar menangisi foto itu.

 

 

Throwback

13 Juli 2016 Pagi jam 08.00

Ku tersenyum menerima pesan dari pacarku jonghwan. Bisa dibilang dia itu selalu ada ketika ku merasakan sedih maupun senang. Bisa dibilang, dia merupakan segalanya. Dan bagiku prioritasku selain orang tuaku. Aku sering melakukan hal konyol dia juga seperti itu kepadaku. Teman-teman kami menyebut kami best goals couple. Karena kami merupakan teman ketika kami berada di sekolah menengah atas.

Tanpa menunggu lama aku mendapatkan telepon darinya.

“kamu sedang dimana? Masih dikampus? Mau ku jemput?” tanyanya dengan suara lembut khasnya.

“tidak usah, nanti merepotkanmu. Aku ada meeting juga dengan client di kantor” jawabku ketika aku merapihkan berkas dimejaku.

“eyy kamu selalu berbicara seperti itu, jangan terlalu kaku. Akukan pacarmu. Baik kalau udah selesai sms aku/chat aku. Jangan pulang larut malam ya” jawabnya ramah.

“ne arraseo~, gomawo!” ku menjawab sambil tersenyum.”

“mana ciumnya?””

“ohh iya, mwah mwah~ dadahhh””

 

Bisa dibilang dia itu moodboosterku ketika aku penat dalam urusan pekerjaan atau apapun. Apapun yang ia lakukan sangat menggemaskan. Kami selalu mendukung satu sama lain. Kami merasa kita berdua seperti soulmate.

Setiap hari, aku selalu sibuk dengan pekerjaan yang tidak ada habisnya. Rasanya lelah dan penat. Aku ingin cuti disaat seperti ini. Aku tidak bisa berpikir jernih mengenai apapun. Tetapi ketika aku melihat tanggal didekat mejaku. Aku langsung tersenyum membayangkan kejutan apa ya yang akan dipersiapkan orang-orang yang kusayang? Karena 2 hari lagi merupakan hari jadiku yang ke 24 tahun dan 2 tahun ulang tahunku ditemani oleh jonghwan. Aku sangat bersyukur telah mendapatkannya.

Menurutku dia merupakan kado yang tuhan berikan olehku. Aku sangat bersyukur memilikinya. Dia perhatian, baik, selalu ada untukku dan juga memahami apa yang aku rasakan. Dia merupakan seorang yang pekerja keras dan juga lelaki baik kepada orang tua dan juga anak-anak. Seperti jackpot bukan?.

~tring~ (message)

/aku sedang ada lobby kantormu. Bisa kita makan malam? Aku merindukanmu./.”

/tunggu sebentar ya, aku akan kebawah nanti pulang bareng ya~”

/baik ku tunggu/

 

“noona! Ada yang mencarimu dibawah, pacarmu” ucap sungjin kawan kantorku.

“ Kau mengagetkanku Sungjin!”ne arraseo,  gomawo sungjin””

Aku langsung kebawah dan membawa tasku. Kemudian aku menghampiri pacarku.

“bagaimana harimu? Apa berjalan dengan baik? Nyonya Choi?” tanyanya sambil mengelus rambutku.

“hmm sepertinya tidak, sangat melelahkan.. tapi aku bisa mengatasinya. Ohh iya bagaimana denganmu?” tanyaku sambil memegang tangannya yang hangat.”

“hariku? Baik. Berkat dirimu~ ”  dia membalas dengan senyum. Ohh senyum yg sangat manis.

“cihh gombal””godaku.

“mau sampai kapan kita disini? Ayo kita makan.”

“oke captain!””

Beberapa bulan belakangan ini, aku melihatnya seperti ada yang aneh. Dia kadang terlihat seperti khawatir. Ketika ku bertanya kepadanya. Dan terus melihat handphonenya ketika bersama denganku. Dia terus mengatakan bahwa dirinya tidak apa-apa.

Dari semua ketakutanku padanya, jujur yang paling aku takutkan ketika mantan terindahnya kembali padanya. Ya, mungkin yang kalian bilang dia sudah menjadi mantan. Kudengar dari teman-temanku, Han Hyena ketika pulang ke korea dia sering mencari Jonghwan dan mengatakan ingin kembali padanya.

Apalagi, jonghwan pernah mengatakan padaku. Kalau Hyena merupakan cinta pertama sekaligus mantan terindahnya. Aku sudah tahu itu sejak awal karena sebelumnya aku kenal dekat dengan jonghwan sebagai teman.

S          elama 3 tahun aku bersama jonghwan. Aku juga tidak pernah bertengkar hebat dengannya. Aku berpikir ini sudah pada jenjang yang lebih serius lagi. Bahkan keluarga baik diriku dan jonghwan sudah bertemu dan sangat merestui kami. Aku pikir, ini permulaan yang baik.

 

 

 

 

 

 

15 Juli 2016

Aku membuka mataku di pagi hari. Bergegas untuk merapihkan tempat tidurku, lalu membersihkan badanku. Aku berharap semoga hari ini berjalan dengan baik, dan sesuatu yang baik akan datang. Karena hari ini adalah ulang tahunku. Aku merasakan moodku bertambah baik hari ini~

Lalu aku menyalakan handphone, tidak menunggu lama ketika notifikasiku muncul semua. Yap, semua mengirimkanku pesan ulang tahun. Tiba-tiba jonghwan menelponku.

“Yeobseyo?”” Jawabku

“Ehem.. Happy birthday you you~ Happy birthday to you~ happy birthday happy birthday.. happy birthday to you! I love you Jung hyejin kesayanganku.. maaf suaraku terlalu bagus sehingga membuat kupingmu sakit hahahaha”

“aigoo, aku shock lho.. selama 2 tahun.. kau tidak pernah memberiku ucapan semenarik itu hehehe. Btw makasih sayang~  Saranghae!”

“kau dimana? Sudah mandi kan? Mau kuantar pergi kerja?””

“ahh aku tinggal memakai makeup. Kamu dimana?””

“aku depan rumahmu, sangat dingin disini.. aku tidak bisa menghubungimu karena handphone kamu mati” ucapnya kesal.

“ahh mian.. maafkan aku jonghwan.. tapi kenapa kau tidak membangunkanku? Mengetuk pintu rumahku?” jawabku

“aku bahkan sudah mengetuk pintumu berkali-kali, aku lupa kamu susah sekali dibangunkan, bahkan alarmmu sangat kencang sampai-sampai bunyinya terdengar sampai luar””

“ahhh then.. i’m sorry hehe, sini masuk..”” ajakku.

 

Skip

 

 

 

 

 

Malam pun berganti..

Aku disuruh untuk mengambil penutup mata oleh jonghwan. Aku tidak tau itu untuk apa. Tapi , aku mencium aroma manis seperti di toko roti.

Ketika aku membuka mata..

Aku sangat kaget melihat semua teman-temanku, terdiri dari teman kantor dan lain-lain mereka semua berkumpul untuk merayakan ulang tahunku..

Aku sangat bersyukur dan berterimakasih..

“ SAENGIL CHUKAE URI HYEJINKU!!”

“HAPPY BIRTHDAY TO YOU, HAPPY BIRTHDAY, HAPPY BIRTHDAY HAPPY BIRTHDAY TO YOU~”

“ayo tiupkan lilinnya.. aku tidak sabar untuk memakan kuenya yg lezat itu”

“yak! Dasar pabo! Jangan dengarkan dia, hyejin make a wish”

Sambil memejamkan mata. Aku berharap semoga apapun yang aku cita-citakan tercapai. Dan juga semoga aku dikelilingi orang orang yang baik. Aamiin..

Setelah make a wish.. aku langsung meniup lilin..

Aku bahagia saat ini.. hari yang sangat menyenangkan bersama dengan orang yang dekat denganku.. tetapi, orang tuaku tidak ada disini.. mungkin aku akan menelponnya ketika pulang pesta ulang tahunku.

Ditengah keramaian, aku tidak melihat jonghwan disana. Akupun mencarinya di luar dan menelponnya. Tidak ada jawaban.. aku sangat khawatir apakah terjadi sesuatu dengannya? aku tidak boleh overthingking disaat seperti ini.

Akupun, melangkahkan kaki keluar caffee yang jaraknya semakin jauh. Tetapi, aku melihat siluet badan yang aku yakin itu dia. Tetapi, dia terlihat mengelus rambut seorang perempuan dan memeluknya.

Karena penasaran, aku langsung mendekatinya dengan hati-hati.. untuk memastikan apakah itu dia atau bukan.

Alangkah terkejutnya.. ketika aku tau.. bahwa wanita yang dielus kepalanya oleh laki-laki itu Han Hyena. Mungkin ini hanya delusiku semata. Jarakku sangat dekat sehingga aku bisa mendengar apa yang mereka bicarakan. Maaf aku terlalu lancang melakukan itu. Tetapi, sekali lagi aku hanya memastikan sesuatu.

“aku merindukanmu.. tepat pada hari ini..” ucap perempuan itu.

“ya.. aku juga merindukanmu, hari dimana kita jadian, sudah lama kan?”” ucap lelaki itu.

“aku kembali untuk menemuimu, apakah sudah terlambat?”

“tidak, sama sekali” jawab lelaki itu.

“Bagaimana perasaanmu kepadaku? Apa masih tetap sama seperti 3 tahun yang lalu?”” ucap hyena sambil tersenyum.

“Andai saja 3 tahun bisa kuputar kembali, aku ingin tetap bersamamu. Dan kembali kepadamu”” ucapnya lantang.

 

DEG..

DEG..

DEG..

 

Aku sangat terkejut dengan kenyataan ini. Kenyataan yang aku tidak sanggup untuk melihatnya. Dan, aku mulai menyadari sesuatu..

 

-2,5tahun yang lalu-

“apa ini tanggal ulang tahunmu?”” tanya Jonghwan

“ya, ada apa sayangku?”” tanyaku

“tidak aku teringat sesuatu hahaa”” Jonghwan pun tertawa

“apa hayo?? Jawab!”” kesalku

“aku tidak akan menjawabnya hehe”” timpal jonghwan

“ya! Terserah”

-flashback end-

 

 

*urban zakapa hate you
Sang-cheo-bad-eun nae ma-eum-gwa
Hatiku yang terluka dan
Deo-reob-hyeo-jin geu-ddae chu-eok
Kenanganku yang tercemar oleh waktu
Nal ba-ra-bo-deon ni pyo-jeong
Wajahmu melihatku
Da neo-mu shilh-eo
Aku membenci semuanya
Nan ni-ga shilh-eo
Aku membencimu
Bul-an-haett-deon u-ri mo-seub
Hubungan kami yang gugup
Ji-kyeo nae-ryeo-deon nae mo-seub
Aku, mencoba untuk melindunginya

 

Iya. aku mulai tahu jadi apa yang dia bilang. Hari ulang tahunku merupakan hari dimana Jonghwan dan Hyena jadian. Aku tidak tahu.. apakah ini kebetulan, atau takdir.

Dibalik dinding.. aku tidak bisa menahan rasa sakit yang ada didadaku. Rasanya sangat sangat sesak, sampai rasanya aku tidak bisa bernafas. Tidak sadar aku meneteskan airmata. Tidak tau ada angin apa, aku langsung menghampiri mereka berdua. Mereka sangat terkejut terutama Jonghwan. Dan sekali lagi hyena seperti tersenyum sesaat. Lalu ikut terkejut ketika jonghwan melihatnya.

Aku langsung menghampiri Hyena lalu menamparnya.

“Apa yang kau lakukan, hah!”” kesal hyena sambil memegang pipinya.

“AKU YANG HARUSNYA BERTANYA! KENAPA KAU MELAKUKAN ITU?!”” tanyaku dengan menaikkan volume suaraku.

“apa yang kamu lakukan hyejin! Kenapa kamu begitu tega kepadanya?”” jawab jonghwan.

“ mwo?! Tega? Kenapa kau menolongnya? Jadi? Selama ini kamu masih menyimpan rasa dengannya? ini lelucon! Bisa kita bicara berdua saja HYENA?”

Akupun berjalan sambil menarik tangan hyena, lalu berbicara ditempat yang sepi. Aku ingin tau penjelasan darinya. Sambil menghelakan nafas panjang aku bertanya kepadanya.

“apa hal ini membuatmu menjadi lebih baik?” sambil ku kepalkan tanganku yang gemetar.”

“ya, sangat baik bahkan ketika aku menghancurkanmu. Itu lebih baik lagi haha”” tawa yang membuatku ingin sekali menjambak rambutnya.

“kenapa kau baru muncul sekarang? Setelah 3 tahun lamanya, kenapa? Hah?!” jawabku

“awalnya aku mencoba untuk melupakannya, tapi apa? Aku tidak bisa! Kudengar dia masih suka mencariku, lebih baik ku manfaatkan momen ini. Oh iya akan kugarisbawahi, kamu adalah orang ketiga dari hubungan kami?!” ucapnya menantangku.

“mwo? Apa katamu? Hubungan ketiga? DIA YANG MENDEKATIKU DULUAN! DIA YANG SELALU ADA DISAMPINGKU! DIA CINTA KEPADAKU SELAMA TIGA TAHUN!”” ucapku sambil menangis.

“ya, memang. Hubunganku dengannya sudah putus, tetapi aku masih menganggapnya milikku sampai saat ini”” ucapnya santai.

“Jonghwan banyak menceritakan tentang dirimu, dan itu semakin buat aku berpikir.. aahhh bagaimana kau disukai oleh lelaki bila kau mempunyai sifat seperti itu. Sampai kapanpun tidak ada lelaki yang menginginkamu haha” ucapan hyena membuatku sakit.

 

Rasanya,  aku ingin sekali menampar pipinya sekali lagi.  Beraninya dia bilang seperti itu.  Jonghwan yang menyatakan perasaan kepadaku 3tahun yang lalu.  Dan saat itu,  dia sudah yakin kalau dia sudah melupakan wanita ini. Hatiku sangat panas..

Ketika aku ingin mengangkat tanganku dan ingin menampar Hyena sekali lagi, sekencang yang ku bisa.

 

Tiba-tiba jonghwan menghampiri kami dan memegang tanganku dengan kasar.

“Apa yang kamu lakukan sebenarnya hah!  Ini cuma sapaan karena kita sudah lama tidak bertemu,  kamu terlalu berlebihan! ” ucapnya dengan emosi.

“Apa?  Jadi?  Kau mengelus rambutnya dan memeluknya.  Itu cuma sapaan? Aku mendengar semuanya!  Dibalik dinding itu!  Aku dengar semuanya!” sahutku dengan amarah yang memuncak.

“Jadi kau tidak percaya padaku? ” jawabnya.

“Bukan tidak percaya,  kenapa semua begitu sulit dipahami?  Apa ini takdir,  atau kebetulan” dengan masih menahan tangis.

“Maksudmu apa?? Hah? ” jawabnya frustasi.

“Jadi,  oppa..  Kamu memilih wanita ini,  atau aku? ” jawab hyera dengan rasa percaya diri.

“Hyena,  aku ingin berbicara dengan hyejin dulu” jawabnya singkat.

Lalu hyejin meninggalkan kami berdua,  memberikan kami ruang untuk berbicara sebagai pasangan.

“Berhentilah bersikap berlebihan,  ini sama aja kau tidak percaya padaku kan?”

“Tidak seperti itu,  tidak.. Apa hatimu bimbang karenanya?” tanyaku.

“Kalau boleh jujur,  IYA aku merindukannya.  Apakah itu jelas? ” jawab jonghwan dengan penuh keyakinan.

DEG..

DEG..

Hati ini menjadi sangat-sangat sakit.  Terlebih jika aku mendengarnya dengan mulutnya sendiri. Akupun menangis.

“Jadi,  apa ini lelucon buatmu? Apa selama ini kamu banyak menyembunyikan sesuatu kepadaku?  Kita mau menikah kan?  Satu Bulan lagi? ” jawabku dengan tangisan.

“Siapa yang berbicara seperti itu?  Aku tidak pernah mengatakan hal itu. aku hanya berencana menikah denganmu.  Apakah itu akan menjadi kenyataan? ”

“Aku tidak menyangka kau akan mengatakan hal membuatku sakit seperti ini.  Apa kau terlalu menyimpan banyak duri ketika bersamaku? Jadi selama ini..  Apa yang kau lakukan selama ini..  Sayang..  I mean Bullshit? That’s right? ”

” tidak..  Tidak seperti itu..  Aku lelah.. ”

“Lelah?  Hubungan kita selalu baik baik aja kan? Bahkan selama 3 tahun..  Aku tidak pernah meminta apapun..  Kita tidak pernah bertengkar hebat..  Wae?  Jawab aku jonghwan. Tatap mataku ” ku menatap dia dengan semampuku.

“Kamu tidak sepeka yang ku bayangkan..   ” katanya dengan tatapan lemah.

“Mari kita sudahi ini..  ” simpulnya.

Aku hanya mencerna perkataan yang baru saja aku dengar.  Aku tidak tau dan aku tidak mendengar apa yang dia ucapkan.  Aku tidak ingin mendengarnya. Ini terlalu sakit untukku.  Apalagi ini merupakan ulang tahunku.

“Apa? Kau tidak sedang bercanda kan?” jawabku .

“Tidak,  aku sungguh-sungguh mengatakannya” jawab jonghwan dengan tatapan tajam.  Tatapan yang beda.  Tatapan yang tidak pernah aku lihat selama 3 tahun ini.

“Harusnya aku yang memutuskanmu!  Kenapa kau!  Aku yang tersakiti disini!  Hari ini ulang tahunku,  dan kau merusak segalanya?  Ini tidak mungkin” sambil kututup telingaku.

“Kau yang mengatakan,  kau mencintaiku sepenuh hatimu..  Selama 3 tahun ini aku yang selalu membahagiakanmu. Kenapa kau begitu tega kepadaku,  apa karena dia?  Hah? ” lanjutku.

“INI BUKAN SEMATA MATA KARENA DIA! ” ucap jonghwan dengan teriak yang membuatku kaget

Jujur,  ini pertama kalinya jonghwan berteriak kepadaku.  Aku sangat shock..  Aku tidak tahu harus berbuat apa..  Aku hanya bisa diam dan tanganku bergetar dan kakiku lemas.

 

Akupun memegang tangannya

 

“Tatap mataku sekali lagi jonghwan, Apa karena aku melakukan hal yang besar sehingga kau bilang putus? ini hari sulit kita, kita bisa hadapi ini, kita bisa lalui ini, jangan bilang seperti itu jonghwan, ku mohon” akupun menatapnya kemudian meyakinkannya.

 

“tidak, ini tidak bisa kita hadapi, aku tidak bisa lewati ini” jawabnya tanpa menatapku.

 

Lalu aku memohon dengan bertekuk lutut didepan kakinya.

 

“tolong maafkanlah aku, kita bisa rubah ini, kita bisa ulang lagi, aku akan berusaha berubah semampuku, kita bisa mulai dari awal. Don’t leave me.. “ jawabku parau.

 

“Sorry, I can’t”

 

“i mean, this is the last goodbye between us? Are you sure to do this for me?” jawabku sambil memegang kepalaku yang terasa pusing.

 

“yes, sorry i can’t protect you anymore”.

 

“pasti wanita itu sedang menertawakan kita. Jangan bicara gitu jonghwan. Jangan..”

 

“goodbye Jung Hyejin, thanks for everything” dia bicara lalu langsung memeluk tubuhku.

 

 

“Baiklah..  Jika itu maumu..  Anggap saja 3 tahun tidak ada artinya untukmu.  Dan semua kenangan kita akan terhapus oleh dia.  Aku sangat terkejut kau bisa melakukan itu kepadaku. Kenapa kau tidak terbuka padaku,  sehingga ketika ini terjadi aku sudah siap untuk kehilanganmu? Apa aku ini menjadi beban untukmu? Apa kau malu menjalin hubungan denganku? Sebaik apa dia hingga kamu bisa menendangku dalam hidupmu?”

“Bahkan untuk saat ini aku tidak ingin memberikan ucapan ‘semoga kau bahagia untukmu dan hyena’. Aku akan terus memaki dan membencimu selama aku bisa. Aku ingin kamu merindukanku ketika melihat sesuatu yang berhubungan denganku.  Dan saat itu,  aku sudah melupakanmu, bahkan kau tidak mengucapkan maaf! AKU MEMBENCIMU! SANGAT!” sambil kupejamkan mataku..

“Maafkan aku..  maafkan aku atas hari ini.. Dan semua kesalahanku kepadamu” jawab jonghwan lirih

“Aku ingin mengatakan satu hal lagi, Aku tidak menyesal mencintaimu dengan sepenuh hatiku. Tidak sama sekali.”

 

Aku berjalan keluar menjauhi mereka,  dan hyeran langsung menghampiri jonghwan

 

*Jung seung hwan – If I’ts You
Wae neoegen geureoke eoryeounji
Mengapa ini sangat sulit untukmu?
Aereul sseuneun nareul jedaero bwajuneun ge
Untuk melihatku mencoba sebagaimana mestinya?

Neo hanae itorok
Aku terkejut melihat
Apeul su isseume nollagon hae
Betapa banyak aku bisa terluka karenamu
Godanhaetdeon haru
Hari-hariku adalah perjuangan
Naneun kkumeul kkwodo apa
Bahkan mimpiku menyakitkan
Neoyeotdamyeon eotteol geot gata
Seandainya itu kau, bagaimana itu akan terjadi?
Ireon michin naldeuri
Jika hari-hari gila ini
Ni haruga doemyeon marya
Menjadi milikmu?
Neodo namankeum honja
Jika kau hancur sebanyak aku
Buseojyeo bondamyeon alge doelkka
Akankah kau tahu?
Gaseumi teojil deut
Semua rasa sakit yang memenuhiku
Nal gadeuk chaeun tungjeunggwa
Pada titik dimana hatiku akan meledak
Eolmana neoreul wonhago inneunji
Berapa banyak aku menginginkanmu?

Naega neoramyeon
Seandainya aku adalah kau
Geunyang nal saranghal tende

Aku hanya akan mencintai aku

 

13 Juli 2016 Malam jam 22.30

 

Dengan mata sembab,  aku berusaha untuk menyeka air mataku.  Aku menghampiri temanku di caffee tempat perayaan ulang tahunku. Dan aku ijin pamit pulang saat itu juga. Aku tidak tahu dimana tasku, yang hanya kubawa dan pegang saat ini adalah handphoneku.

Aku tidak ingin pulang, aku tidak tahu aku akan kemana setelah ini. Kakiku lemas, akupun sangat takut dengan segala yang mengeliliku.

THROWBACK END

 

Aku berpikir, kadang yang terlihat diluar baik belum tentu di dalam baik. Aku berpikir selama ini dia baik baik saja. Begitu juga denganku, bukan hanya kita bertemu namun kita sering melakukan hal yang romantis satu sama lain. Tetapi, aku salah.. aku salah menanggapi itu..

 

Dan menurutku, sesuatu yang indah di awal belum tentu indah di akhir pula..

 

Inilah cerita yang ingin aku hapus dari kenanganku dari otak dan lubuk hatiku.

 

 

 

 

 

 

 

END

Diposkan pada Tak Berkategori

[ASK] PENYEBAB KAKI BENGKAK KETIKA KITA BERLAMA-LAMA DUDUK?

Hai semua!

Hari ini gua akan membahas sesuatu nih.
gua ngebahas ini karena emang keresahan gua yang setiap gua duduk lama itu kaki gua kaya tebas dan juga agak bengkak itu karena emang gua kebanyakan duduk ketika dikantor, dan juga kemaren habis perjalanan jauh kan..

Semoga tulisan ini menambah wawasan ya, buat kalian yang baca ini. Siapa? Iya kamu ~ /ala dodit

Dijaman sekarang ini yaitu kaum milennium, banyak sekali orang yang melakukan aktivitas. Entah itu kerja, kuliah, sekolah, bahkan dalam perjalananpun. Kita selalu melakukan aktivitas yang kebanyakan duduk.

Dan sesuatu yang terlalu banyak itu emang ga baik ya. Apalagi terlalu banyak duduk. Jika kalian belum tau nih. Terlalu banyak duduk bahayanya itu serem banget, penyakit jantung, stroke, bahkan kematian dini. Serem kan? Hii

Tapi bukan itu juga lho, terlalu banyak duduk juga bikin kita jadi cepat gemuk, dan juga pembengkakan pada kaki. What? Kenapa bisa nyambung ke kaki?

Dilangsir dari kompas.com dan juga singhealth.sg.id pembengkakan kaki yang terjadi ketika kita duduk lama karena perjalanan jauh, terlalu lama di depan komputer. Itu disebabkan karena peredaran darah ke kaki itu tidak lancar. Yang menyebabkan pembekuan darah atau dalam bahasa kedokterannya itu disebut trombosis.

 Dokter Spesialis Penyakit Dalam-Konsultan Hematologi Onkologi Medik Cosphiadi Irawan menambahkan, selama 90 menit kaki tidak bergerak saja bisa menyebabkan aliran darah tidak lancar.

Trus kalo udah bengkak itu digimanain dong?

Solusinya beragam. Kalo kalian pulang kerja trus kerumah kaki kalian masih bengkak.

DO!

  1. Kalian bisa taruh kaki kalian di baskom eh apa ya bahasa sopannya. Trus kalian celupkan kaki kalian di air hangat alias suam-suam kuku jg gapapa. Trus tambahkan garam atau bisa juga tambah aromatherapy juga. Tp mending garam ajadeh baru untuk aromatherapy kalian nyalain lilin aja ya^^

Itu saran dari gua dan emang terbukti agak kempesan. Buat kalian yang insom juga bisa juga lho. Efeknya jadi relax gitu karena seharian kalian sibuk tuh ya syukur-syukur paginya bangun-bangun kalian seger badannya ~

 

Ada saran lagi? Ohhh tentu ada dong!

  1. Kalo emang kalian ngerasa kaki kalian kebas gitu. Dan kalian SIBUK BANGET sehingga keluar bangku aja rasanya mager. Cobadeh kalian ngeregangin kaki kalian kaya gerakan memutar-mutar pergelangan kaki, mengangkat paha, berdiri, atau berjalan-jalan. Senam ringan bisa dilakuin dimana ajakok. Kalo kalian lagi nunggu busway mau pulang ngantor, di kampus kalo lagi senggang, bahkan di kantor kalian bisa ngelakuin ini. Bisa juga massage atau pijat-pijat dikit tuh kakinya. Pijat manjahh uuchh uchhh /skip -_-

 

  1. Atau kalian bisa berdiri jalan-jalan gitu sebentar bolak balik aja. Kalo ga, untuk kalian yg dikantor ada dispenser dan itu jauh banget. ya pura-pura aja gitu ambil air gitu. Selain meminimalisir kaki kalian bengkak, kalian jg banyak minum air putih dan itu banyak banget lho manfaatnya itu jg bisa buat melancarkan darah kalian juga!.

 

  1. Kalau kalian sedang dalam perjalanan jalur darat, laut, atau udara yang memakan waktu seharian. Kalian usahakan untuk berdiri ya. Bisa jalan jalan sekitar koridor(?). Sekali lagi biar peredaran darah kalian lancar

 

KESIMPULAN! 

Kaki bengkak ini disebabkan trombosis yaitu pembekuan darah yang disebabkan karena peredaran kaki tidak berjalan dengan semestinya.

 

 

Diposkan pada #lirik, Kpop

[ARTI LIRIK] BEN – NOT OK romanji+eng+indo

eosaekaejin gonggireul geoduryeo halsurok
The more I try to put away the awkward air
Semakin banyak aku mencoba untuk menyingkirkan kecanggungan
jeomjeom ppareuge beonjyeo
It spreads quicker and quicker
Lebih cepat dan Lebih cepat

uimi eomneun daehwaro deo chaewogagiga
Filling up with meaningless conversation
Mengisi dengan percakapanyang tidak berarti
jeomjeom beogeowojyeo ga
It becomes heavier and heavier
Menjadi terasa lebih berat dan lebih berat

 

bulleobonda bulleobonda
I’m calling , I’m calling out
Ku memanggil, ku memanggil
yunanseureopdeon uri jinan nareul
To our past days that were special
Masa lalu kita yang spesial

deulchwonaego pumeo bwado
I try to bring it out, I try to embrace it
Aku mencoba untuk membawa, aku mencoba untuk menerima
ango inneun pum sairo da heulleo
But you spill out in between
Tetapi kau menumpahkan diantara kita

 


hwareul naedo nan gwaenchana
It’s alright if you get mad
Tidak apa-apa jika kau marah
tujeongeul burineun geotdo naneun gwaenchanta malhalge
It’s alright if you complain
Tidak apa-apa jika kau mengeluh
datuneun geotdo nan joa
I don’t care if we fight
Aku tidak perduli jika kita bertengkat
musimhan mareul haedo dwae
You can say indifferent words
Kau bisa mengatakan kata yang acuh
nan gwaenchana
I’m alright
Aku tidak apa-apa

 

ireoke noabeorijineun ma
Just don’t let me go
Hanya jangan meninggalkanku
idaero kkeuteul yaegihajin ma
Don’t end it like this
Jangan mengakhirinya seperti ini
ajik kkeunnaeji motan yaegiga isseo
There’s still something I haven’t told you
Masih ada sesuatu yang belum ku sampaikan padamu

 

 

bulleobonda bulleobonda
I’m calling , I’m calling out
Ku memanggil, ku memanggil
yunanseureopdeon uri jinan nareul
To our past days that were special
Masa lalu kita yang spesial

deulchwonaego pumeo bwado
I try to bring it out, I try to embrace it
Aku mencoba untuk membawa, aku mencoba untuk menerima
ango inneun pum sairo da heulleo
But you spill out in between
Tetapi kau menumpahkan diantara kita

 

 

hwareul naedo nan gwaenchana
It’s alright if you get mad
Tidak apa-apa jika kau marah
tujeongeul burineun geotdo naneun gwaenchanta malhalge
It’s alright if you complain
Tidak apa-apa jika kau mengeluh
datuneun geotdo nan joa
I don’t care if we fight
Aku tidak perduli jika kita bertengkat
musimhan mareul haedo dwae
You can say indifferent words
Kau bisa mengatakan kata yang acuh
nan gwaenchana, gwaenchana, gwaenchana
I’m alright, I’m alright, I’m alright
Aku tidak apa-apa, Aku tidak apa-apa, Aku tidak apa-apa

 

 

I’m alright
Aku tidak apa-apa
Just don’t let me go
Hanya jangan meninggalkanku
Don’t end it like this
Jangan mengakhirinya seperti ini
There’s still something I haven’t told you
Masih ada sesuatu yang belum ku sampaikan padamu

 

dasi ondago
Can’t I have hopes
Tidak bisakah aku berharap
gidaehaneun geotjocha andwaeyo
Of you coming back?
Agar kau kembali


sasil naneun an gwaenchana
Actually , I’m not ok
Sejujurnya, aku tidak baik baik saja
nareul honja naebeoryeo duneun geo
With you leaving me alone
Denganmu yang meninggalkanku sendirian
ijeneun himdeureo
It’s hard now
Sangat sulit sekali


wae yejeon gatji aneunji
Why isn’ t it like before?
Mengapa kau menyukaiku sebelumnya?
wae naega silcheungnan geonji
Why are you annoyed at me ?
Mengapa kau menggangguku?
moreugesseo
I don’t know
Aku tidak tahu

 


nae mami byeonhan geotdo aninde
It’s not like my heart changed
Itu tidak seperti hatiku sudah berubah
eojewa dareul geotdo eomneunde
Nothing has changed since yesterday
Tidak ada yang berubah semenjak kemarin
urin seoro dareun chueogeul sseunda
But now we’re writing different memories
Tetapi sekarang kita menulis kenangan yang berbeda

 

Lagu ini menceritakan tentang cewe yang dia bilang dia baik baik aja. Mau pasangannya marah, ngeluh, dan selalu ada pertengkaran diantara mereka. Tapi asalkan si cowonya gabakalan ninggalin cewenya.  Dan cewe ini tuh kaya mencoba tegar kalo dia gapapa, disisi lain emang ngebatin banget menurutnya perpisahannya mereka ga harus kaya gini banyak hal yang ingin di ungkapin intinya cewe ini takut kalo si pacarnya itu ninggalin dia. Dan cewe itu berharap kalo kekasihnya ini tetep sama dia. Tapi, karena emang udh gabisa dipaksain yaudah akhirnya cewe ini menyerah.

MV : https://www.youtube.com/watch?v=4b_ABHDG0Zg
LINK DOWNLOAD : http://kolamusik.wapka.mobi/site_download.xhtml?cmid=50056327?get-title=%EC%95%88%20%EA%B4%9C%EC%B0%AE%EC%95%84%20(Not%20OK)

[ cr. PopGaza By littlekkum.blogspot.co.id ]

Diposkan pada Tak Berkategori

ARTI KEMERDEKAAN BAGI SAYA

Dikarenakan kemarin pada tanggal 17 agustus merayakan dirgahayu RI yang ke 72. Kali ini saya akan membahas sedikit tentang kemerdekaan.

Arti kemerdekaan berdasar pada kata ‘merdeka’ yang dikutip dari seputar arti yaitu

“Merdeka adalah terbebas dari segala macam belenggu. aturan, dan kekuasaan dari pihak tertentu. Merdeka merupakan sebuah rasa kebebasan bagi makhluk hidup untuk mendapatkan hak dalam berbuat sekehendaknya

Dalam sebuah negara, merdeka berarti bebas dari belenggu, kekuasaan dan aturan penjajah. Merdeka dapat dibagi menjadi dua. Pertama adalah merdeka tanpa syarat dan kedua adalah merdeka bersyarat.”

Tapi..

Apa sih arti kemerdekaan bagi kalian?

Bagi saya tidak usah jauh jauh sampai ke negara bagaimana negara bebas dari kemiskinan blablabla. Tapi saya mengambil contoh kecil dari apa yang saya alami dan saya pelajari dari dulu sampai saat ini.

Arti kemerdekaan menurut saya itu..

Ketika saya bisa melihat langit tanpa merasakan adanya beban. Bisa menghidup udara bebas dari asap rokok. Bisa berteduh dikala kepanasan dan kehujanan. Bisa tidur nyenyak dengan lelapnya dimalam hari. Berbeda dengan orang yang banyak pikiran dan mereka tidak bisa tidur dengan layak. Kemerdekaan itu.. Bisa makan dengan tenang tanpa adanya kebisingan dan ancaman. Tidak seperti negara lain yang sekarang tertimpa bencana dan peperangan. Merdeka itu dimana saya sebagai perempuan nyaman ketika jalan sendirian tanpa adanya konfrontasi atau apapun yang suatu saat menimpa para perempuan khususnya ketika berada di angkutan umum. Kemerdekaan itu ketika libur bekerja disaat tanggal merah. Dimana orang lain sibuk bekerja dihari libur atau tanggal merah.

 

Itulah kemerdekaan bagi saya sendiri.

Bagaimana denganmu?

 

Dirgahayu INDONESIA yang ke 72

Semoga indonesia menjadi lebih baik dan semoga menjadi inspirasi bagi negara lain. Karena menjadi inspirasi bagi negara lain, kita menjadi bagus dari sisi ekonomi dll

 

 

Terimakasih

Diposkan pada Tak Berkategori

Kepada Yth,                                                                           Jakarta, 9 Agustus 2017
Ketua Umum Yayasan Beasiswa Jakarta

Gd. Balai Kota Blok D Lantai 3
Jl. Medan Merdeka Selatan No. 8-9
Jakarta Pusat

 
Dengan hormat,
Saya yang bertanda tangan di bawah ini :
Nama                                       :
N.I.M                                        :
Semester                                :
Fakultas                                 :
Tempat/Tgl. Lahir               :
Alamat                                    :

Bermaksud untuk mengajukan permohonan untuk dapat direkomendasikan sebagai penerima Beasiswa. Berikut saya lampirkan sejumlah dokumen penting untuk dapat dijadikan  sebagai bahan pertimbangan:

  • Foto copy Kartu Tanda Penduduk (KTP) dan Kartu Keluarga (KK)
  • Foto copy Kartu Tanda Mahasiwa (KTM) & Surat Keterangan Kuliah dari akademik
  • Foto copy Kartu Hasil Studi / Transkip nilai
  • Surat Keterangan Tidak Mampu dari Kelurahan
  • Surat Keterangan Belum Menikah dari Kelurahan
  • Surat Keterangan Berkelakukan baik dari Kemahasiswaan Pusat Institut STIAMI
  • Surat Persetujuan Tertulis dari Orang Tua mengikuti Beasiswa
  • Pas Foto 3×4 ( 2 Lembar )

 

Demikian surat permohonan beasiswa ini saya buat. Atas perhatian, saya sampaikan terimakasih.
Hormat saya,

Pemohon

 

 

 

(NAMA)

NPM

 

 

 

 

Jakarta, 9  Agustus 2017

Kepada Yth,
Ketua Umum
Yayasan Beasiswa Jakarta

 

 

 

Dengan Hormat,

Saya yang bertanda tangan di bawah ini,

 

Nama                                                   : (nama orang tua)

Alamat                                                  :

Pekerjaaan                                           :

 

Orang Tua dari

Nama                                                   : (nama kamu)

NPM                                                      :

Jurusan/Program Studi-Jenjang           :

Semester                                              : (semester yang dijalani)

Perguruan Tinggi                                 :

 

Melalui surat ini, saya menyetujui anak saya untuk mengajukan beasiswa Pemprov DKI yang disalurkan melalui Yayasan Beasiswa Jakarta untuk tahun 2017.

 

 

Atas Perhatian, Kami ucapkan Terimakasih

 

 

 

 

 

Hormat saya,

 

 

 

 

(                                               )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SURAT PERNYATAAN

 

 

 

 

Yang bertanda tangan di bawah ini,

 

Nama                                                   :

NPM                                                   :

Jurusan/Program Studi-Jenjang           :

Semester                                             :

Perguruan Tinggi                               :

 

 

 

Dengan ini menyatakan bahwa saya sanggup mematuhi peraturan dan ketentuan yang ditetapkan oleh Yayasan Beasiswa Jakarta. Apabila di lain waktu saya melanggar peraturan yang telah ditetapkan, maka saya bersedia menerima sanksi yang berlaku oleh Yayasan Beasiswa Jakarta.

 

 

Demikianlah surat pernyataan ini dibuat dengan sebenar-benarnya, dengan kesadaran penuh tanpa paksaan, dan untuk digunakan sebagaimana mestinya. Terima kasih.

 

 

 

 

Hormat saya,

Pemohon

 

 

 

 

(                           )

npm

Diposkan pada Tak Berkategori

ASIDE OF ME

 

Lagu yang mengiring gua saat ini lagu ‘adele- to make you feel my love’

Halooo!

Kali ini, gua akan membahas sesuatu tentang ASIDE atau SISI LAIN. Gua jadi inget kutipan yang gua lupa dari mana kalo “setiap orang pasti mempunyai ‘sisi’ yang lain yang gelap”. Disini gua akan menceritakan sisi lain dari kehidupan gua yang mungkin bisa menginspirasi kalian. Dan gua sangat berharap orang tua atapun yang baru menjadi orang tua bahkan ortu gua baca ini.

Gua ga butuh yang namanya belas kasihan dan bukan mau ngobral semua masalah buat dijadiin ‘popcorn’ yang dinikmati kapan aja. Gua hanya mengeluarkan mungkin selama ini ‘unek-unek’ yang selama ini ada selama gua lahir di dunia ini sekarang. Apa yang gua rasain, apa yang gua ‘pikirkan’ dari gua masih kecil sampe sekarang.

Ketika gua baru kenalan mungkin sama gua. Terutama temen-temen gua yang mungkin berpikiran gua ini periang, dan suka buat orang ketawa dengan semua omongan gua yang spontan dan gaya gua jg yang katanya sih bikin ketawa.

Gua mempunyai sisi gelap yang mungkin orang tertentu yang  bahkan diri gua sendiri lebih mengetahui hal itu.

Gua anak tunggal di keluarga gua. Gua Cuma inget sedikit-sedikit dari masa kecil gua. Waktu gua kecil. Dulu semasa gua kecil sekitar gua umur 2 atau 3 gua jg ga inget dengan spesifik. Hidup gua sangat bercukupan. Gua jujur bahagia ketika orang tua gua beliin sesuatu yang gua butuhkan baik sandang dan pangan dengan kualitas yang baik tapi gua orangnya ga minta apa apa kaya ‘mau beli ini itu’ seperti anak tunggal lainnya yang dimanja dan diprioritaskan. Tidak seperti itu.

Dulu ketika gua masih kecil. Gua ini gampang jatoh seriusan, gua lemah saat itu. Tapi, gua jarang sakit, sakit dalam hal penyakit alhamdulillah. Gua saat itu gatau apa apa bahkan gua gapunya temen ketika gua masih kecil. Karena gua selalu di dalam rumah, maen disana entah dengan ratusan maenan gua yang banyak supaya gua gapernah keluar. Walaupun sore-sore biasanya anak anak seumuran gua saat itu maen sepeda diluar dan ngobrol dengan anak anak yang laen. Gua tetep stay dirumah. Ya, awalnya gua seneng karena gua punya maenan dan gua ga ngerasa kesepian dan selalu sendiri dan gua saat itu enjoy dengan itu.

Bahkan waktu itu ketika gua mau jajan Gua gaboleh ke warung, tapi gua ke minimarket (saat itu emang rada susah minimarket) dan semua yang bayar ortu gua. Gua gatau saat itu emang orang tua gua emang pada dasarnya emang sayang sama gua sehingga dia buat gua kaya ‘gini’ seperti mengekang. Gua ga ngerti pada saat itu gimana maen demprak diluar, maen lompat tali, yang dilakuin anak kecil seumuran itu pada umumnya.

Gua seneng ketika gua TK gua punya temen temen yang selama ini gua gapernah rasain ketika gua ada dirumah gua seperti kaya temuin ‘sodara’ gua. Dan dulu, gua dikenal emang anak yang periang dan humble dengan siapapun.

 

Gua diajar baca sama tulis dirumah dan saat itu gua mau masuk TK kalo gasalahKetika diajar nulis maupun makan atau pegang sesuatu gua selalu enak kalo megang atau nulis pake tangan kiri. Sejak saat itu, gua jadi anak kidal.

Jaman dulu, anak kidal itu suatu yang cukup ‘aneh’ dan paling dihindari. Jadi gua masuk TK ala militer TNI gitu kan jadi agak keras kan. Ketika tau gua kidal gua paling nginget adegan ini dan jujur ini buat gua sedikit trauma walaupun gua udh lupa dikit-dikit. Guru gua ada salah satu dia selalu cubit gua dan dia mukul meja gua didepan anak anak tk yang laen kalo gua ini kidal. Supaya apa? Gua berenti jadi kidal dan merubah tangan gua ke kanan. Tapi, anehnya mungkin saat itu mental gua cukup kuat gua ga nangis. Dan gua percaya kalo kidal ini bukan keanehan. Dan saat itu gua gaperduli jadi kidal sampe sekarang.

Dan saat itu, gua dihantui rasa takut.. takut akan sesuatu yang membuat orang tua gua marah. Seperti ga menaruh sepatu pada tempatnya. Pada saat itu emang gua mengalami yang namanya luka secara luar dan dalem. Banyak biru ditangan gua karena dulu mama gua selalu cubit gua ketika bapa gua kerja. Tapi, gua selalu diem.. selalu diem apa yang orang lakuin terhadap gua. Karena gua gamau buat orang susah dengan gua bilang mereka ini itu ke ortu gua. Temen temen gua pada TK bilang gua gendut  karena orang-orang bilang gua gendut hitam. Karena temen temen gua itu kebanyakan chinese. Gua dari situ terobsesi buat mutihin kulit dan gamau punya kulit hitam. Tapi, gua ga dengerin mereka dan akhirnya gua punya banyak temen pas TK.

Kalo dulu ketika kalian kecil sampe sekarang, ketika kalian pulang sekolah pasti kalian kaya ngomong ‘ohh iya mah aku disekolah tadi balblablabla’.  Gua selalu diem bahkan sampe sekarang. Karena gua pernah ngomong itu ke ortu gua. Dan ortu gua terutama mama gua yang selalu ada dirumah buat dengerin gua. Gapernah mau respon apapun yang terjadi sama gua disekolah. Kalopun respon paling dengan kata ‘ohh’ dengan tatapan fokus ke yang lain. Tanpa merespon jawaban yang gua pengen kaya ‘wahh ko bisa? Trus trus’ gaada. Bahkan lebih parah ketika gua ngomong sama bapa gua. Dari dulu sampe sekarang bahkan ketika gua ngomong masalah yang penting dia diem aja tanpa mendengarkan gua ngomong.

Dampaknya ke lebih gua takut untuk berbicara karena apa? Dianggapan gua apa yang gua pikirkan dan gua ucapkan itu salah semua karena gaada yang mau dengerin gua. Logikanya gini “tohh orang tua sendiri yang pada dasarnya diharuskan buat deket sama gua dia ga dengerin gua, apalagi orang lain bahkan temen gua?’ Dan sampai saat ini gua jadi kurang bisa berkomunikasi dengan orang lain bahkan orang lain gatau apa yang gua omongin cenderung minderan.

Dan pada saat itu, gua cenderung jadi orang yang pemurung, gampang bengong, dengan tatapan datar dan sendu sampe sekarang. Gua bersikap cenderung egois dan gua cuek dengan apa yang ada di sekeliling gua entah apapun itu. Meskipun gua berusaha buat ga gitu lagi.

Ketika gua masuk SD. Gua masuk sekolah TNI juga. Jadi ya sama aja seperti gua TK. Tapi jaman itu emang didikannya keras. Sekolahan itu fav banget di tempat gua. Dan gua cukup beruntung masuk sana karena ketika masuk SD itu harus masuk beberapa tes dan gua masuk sana karena tes gua yg bagus saat itu.

Gua berpikir begini, ‘gua anak tunggal, pasti orang tua gua mengekspektasikan semua hal ke gua. Gua mau buat orang tua gua bangga karena hal itu’. Ortu gua jujur bukan orang yang selalu menghukum ketika anaknya dapet nilai jelek. Sampai saat inipun gua gatau, mereka kecewa atau engga selama ini dengan semua pencapaian yang telah gua raih. Karena mereka gak pernah ngomong sama gua perihal cerita apapun.

Gua belajar.. setiap hari.. karena  kondisinya emang ‘mereka’ temen di SD emang pada kaya. Sedangkan gua engga. Jadi gua pengen temen gua menghargai gua karena gua pintar, bukan gua orang kaya karena gua bukan termasuk orang kaya. Lebih tepatnya orang dengan berkecukupan.

Rumah sekolah rumah sekolah.. gua berhasil masuk rangking 10 dari rangking 3 terbawah. Dan rasanya puas banget. Ketika itu, emang gua pengen bilang ke ortu gua karena gua itu berhasil tapi reaksinya Cuma bilang ‘oh, bgitu’ dengan tatapan kosong menatap layar tipi.. yaitu bapa gua. Dan mama gua Cuma bilang ‘oh bagus’ dengan tatapan yang menurut gua biasa aja. Itu kalo gasalah ketika  gua kelas 3 SD.

Jujur, gua kecewa. Kecewa sekecewa-kecewanya. Dan dari semua kecewa itu. Yang paling parah ini. Atau? Apa salah gua terlalu ngengekspektasi jawaban mereka sehingga gua kecewa?  Gua langsung  lari ke kamar mandi sambil mandi.

Dari kecil, ketika gua nangis. Gua diem gua diem tanpa suara. Entah gua tiduran, nenggelemin muka pake bantal dan gua nangis tanpa isakan kaya tangisan orang lain. Cukup gua dan mungkin allah yang tau kalo gua nangis. Ketika gua ngeliat ortu gua gua ga nangis lagi. Cukup foker pace emang.

Sejak saat itu, gua gatau setiap apapun yang ortu gua omongin. Selalu gapernah gua dengerin. Gua selalu diem. Orang orang disekitar gua bilang gua penurut. Padahal, gua pengen ngomong kalo gua gamau melakukan sesuatu tapi ketahan yang namanya ketakutan kaya ‘kalo gua ngomong ortu gua marah dan bahkan gua pasti bakalan dicubit lagi atau gua dikurung di kamar mandi’. I feel scared.. like now..

Malem emang kita selalu makan ber3 sampe sekarang, tp kita makan ya diem tanpa ada pembahasan apapun. Gua ga merasakan ‘kehangatan’ dari orang tua yang harusnya lebih bisa buat gua cerita tentang berbagai hal lebih bisa nasehatin gua dengan cara yang lembut. Gua pengen kaya gitu.

Baru ketika gua kelas 5 dan 6. Gua kenal banget sama temen-temen gua. Gua ngerasa kaya ‘wahh dia bener bener mengerti gua, bisa dengerin apapun yang gua omongin, bisa bikin gua lebih ‘seneng’ ketimbang gua ada dirumah dan sendirian lagi, mereka ngebawa gua ketempat yang selama ini gua gapernah kesana, mereka bisa buat gua keluar dari zona aman yang disebut rumah dan gua happy..’. Gua  dulu gatau uang, sampe saat itu gua menghapal nama nama istilah uang kaya ‘goceng, ceban, gope, cepe’ dll. Sampe gua belajar sumpit dan belajar maen demprak congklak apapun itu. Supaya gua bisa ‘diterima’ di lingkungan gua.

Banyak gosip yang bilang gua kuper alias kurang pergaulan. Jujur ya gua marah, gua akuin sih. Dan gua menyalahkan orang tua gua karena gua yang kuper. Karena gua gabolehin gua untuk ini itu. Apapun itu gua benci semuanya.Dan itu berdampak pada gua yang semakin lama semakin nekat dan cenderung pembangkang, dan juga gua pinter berbohong dan menghalalkan segala cara buat gua dibolehin akan sesuatu hal dan juga apapun yang gua inginkan yaitu main bersama temen temen gua. Dan itu terjadi.. terus menerus sampe sekarang.

Bisa dibilang, gua cacat mental. Gua ga bahagia dengan gua saat ini. Gua benci semua hal yang bilang kalo ortu gua baik, ngertiin gua atau apapun. Gua gasuka dengan gua kaya gini keadaan badan gua kaya gini. apapun, gua selalu menyalahkan diri gua sendiri dan cenderung naif dan kasar. Gua gamau begini terus.

Orang tua gua cenderung diktator, dan dengan intonasi yang cenderung tinggi kalau ada sesuatu. Gua terlalu kaya dikekang jujur, gua ngerasa gua gbs napas. Gua gaada privasi, dengan diri gua sendiri maupun bersosialisasi dengan orang lain.

Gua inget ketika gua pulang dari rumah temen, (padahal saat itu gua kasih tau kemereka secara detail dan gua ga berbohong gua ucapin yang sebenernya) dan itu gua pulang jam 10 malem padahal kita maen sekitaran jam 7an. Dan jaraknya pun dari rumah gua itu deket banget. Ketika gua ngetok-ngetok, gua dikunciin ketika dibuka. Bapa gua ambil hp gua (saat itu emang hp gua gapernah yang bagus masih jelek dan kalo dibanting bisa nyala) dan ngebanting hp gua sampe jatoh semua muanya. Disitu gua shock. Shock banget. gua speachless beberapa detik sebelum gua ambil hp gua dan pastiin kalo hp gua itu gakenapa kenapa soalnya gaada gantinya huhu.

Otomatis, gua selalu boong sama ortu gua dengan alasan yang logis dari situ gua jadi sosok selalu boong untuk menutupi kebohongan gua yang laen agar dibolehin maen atau hangout sama temen temen gua itu. Tapi, gua ga minta uang ke ortu gua. Kalo dikasih ya syukur kalo engga ya gua nabung dari dulu demi bisa pergi ke mall waktu itu sama temen-temen gua.

Alasan logis dari kerja kelompok, ada pelajaran tambahan.. sampe saat ini gua berusaha jujur sama orang tua gua, tapi apa? Mereka sama aja gabolehin gua. Mendingan gua boong dibolehin. Begitu pemikiran childish gua.

Gua ngerasa ortu gua gapercaya dengan semua apa yang gua lakukan itu. Entah gua pergi atau apapun. Gua benci. Gua jujur masih sering trauma kalo dapet sms atau telepon dari ortu gua. Dengan pesan gua buru buru tenang. Gua jadi lebih ngeliatin jam, panas dingin, sampe gua ngedesak temen temen gua supaya pulang, gua kaya orang ‘kesetanan’ dan panik. Gua berpikiran ‘duhh gua diapain ya kalo pulang, apa hp gua dibanting kaya kemaren, diomelin sampe semua orang tau kaya dulu, atau ortu gua nunjuk-nunjuk gua pikiran gua selalu negatif’.

Kadang, gua mikir gua kaya jadi beban bagi orang laen terutama temen temen gua yang gegara gua jadi pada pulang, dan mereka ga nyaman sama gua. Gua banyak mikir disitu. Gua ngerasa sahabat gua pun dia lebih ngerti gua lebih baik daripada ortu gua. Jadi ya gua berusaha untuk deket terus sama mereka.

Gua juga jadi sering nyalahin orang lain karena ‘unek unek’ gua ini ga tersalurkan. Gua jadi kaya marah akan sesuatu yang menurut gua sepele dan nyalahin orang lain atas sesuatu yang sepele itu.

Ohh iya semenjak gua punya sahabat. Gua ceritain semua kedia. Kaya ortu gua, kaya sodara gua. Bahkan keputusan bahwa gua pengen kuliah biaya dll. Gua cerita kedia. Jadi gua ngasih tau orang tua gua tentang sesuatu hal ketika gua udh ngerjain hal itu. Jadi, mereka gaada alasan buat gasuka atau ngebatalin.

Gua pengen berenti buat berbohong.. gamungkin selamanya boong. Dan mungkin bapa gua tau kalo gua ini selalu boong. Dan apapun jawabannya. Mereka pengen gua buat jujur sebagai orang tua gua. Gua tau gua paham kalo ini semua karena mereka sayang sama gua. Dan percayalah, dibalik gua ngebohongin ortu gua. Gua merasakan rasa bersalah. Setiap hari gua selalu mikirin kalo ketauan gimana. bgitulah

Gua tau, paham, dan sangat sadar kalo yang ortu gua bersikap kaya gitu, karena mereka sayang sama gua.Tapi, jangan kaya gitu juga. Gua gbs napas karena seakan akan mereka gapercaya sama gua sampe nuduh gua engga-engga kaya buang-buang duit, karokean tempat mahal yang aneh aneh dll. Pdhal ketika gua hangout sama temen temen gua. Gua selalu cari apapun yang murah. Meskipun apa yang gua pengenin itu gapernah gua beli. Karena gua pengen hemat semuanya gua persiapkan dengan matang.

Sampe otak gua ngomong gini ‘kalo dari awal gua pengen jadi anak jahat, ya gua jahat, tapi apa? Gua mikirin ortu gua, gua satu satunya. Gua gbs begitu’

Gua gatau kenapa seperti ini. Disisi lain, gua pengen bebas. Bukan berarti bebas tanpa aturan. Gua tau mana yang benar yang salah. Seengaknya mereka lebih bisa kasih kepercayaan ke gua. Seperti orang tua lain yang dibolehin maen atau apapun. Seperti mereka anak anak yang gamau boong dan jelasin apapun ke ortunya tanpa ada ‘dinding’ yang memisahkan diantara mereka. Kaya ortu yang ga pernah nelponin ampe puluhan kali padahal kita baru maen sebentar. Gua cape..

Gua ampe mikir buat kabur dari rumah, gua berencana buat jauh dari irtu gua bahkan ke papua sekalipun demi bisa ga ketemu mereka dan mereka ga ngekang gua lagi. Gua ampe kepikiran ngekos dll. Sampe pusing mikirinnya.

Gua pengen kaya gitu. Sampe kemaren gua depresi. Kadang gua suka ngalamin yang namanya seneng tapi seneng banget sampe gua selalu senyum tapi 10 menit kemudian gua nangis sedih karena mikirin ini. Tentang gua ini siapa.. kenapa gua kaya gini.. sampe kapan gua kaya gini..

Karena itu, gua jadi kaya takut sendiri ketika gua berhadapan dengan lawan jenis. Melaikan kaya gimana ya. Gua takut sampe sekarang. Ketika gua suatu saat menjalin hubungan dengan lawan jenis. Gua menemukan sosok seperti bapa gua yang sama sama overprotected. Dan gua gamau itu terjadi. Ketakutan itusih yang membuat gua sampe sekarang gamau untuk menjalin hubungan. Kalau sebatas teman sih fine-fine ajah ya.

Dilema itu ketika pas gua remaja ya sekitar kelas sd lah ya dan itu lagi jaman jamannya cinta monyet dan itu gua nemuin sesosok cowo yang ‘ngebet’ banget gitu sama gua. Gua jg berpikir saat itu ya gua jelek bukan berarti gua cantik skrng.

Jadinya ngefek kaya gua takut banget melakukan sesuatu pilihan, dan gua kudu yang namanya konsultasi ke orang lain. Bgitulah..

Itu jg jadinya gua suka nolak cowo gitudeh

 

Gua jd mikir aneh aneh

 

Apa sifat gua kurang menyenangkan? Apa gimana? Apa yang salah dari diri gua ini?

Terimakasih